蓬莱卫生局:“糖尿病足”的日常护理

2017-09-12 18:02:07 胶东在线

  胶东在线9月12日讯(通讯员 艾萧 刘莹) “糖尿病足”是糖尿病慢性并发症之一,也是导致糖尿病病人致残死亡的主要原因之一。糖尿病患者如果不能做好日常护理,极易发生糖尿病足溃疡,严重者甚至会导致截肢。因此对于糖尿病患者来说,对“脚”的保护是非常重要的。一、哪些人容易患“糖尿病足”?

  1.糖尿病的病史很长;

  2.血糖的控制总是不太好;

  3.被医生诊断有糖尿病周围神经病变;

  4.患有动脉粥样硬化症;

  5.患有糖尿病视网膜病变;

  6.患有糖尿病的肾脏损害;

  7.足部的骨骼畸形;

  8.经常穿着不合脚的鞋;

  9.突然中断糖尿病的治疗;

  10.脚上长茧;

  11.男性患者。

  二、如何判断是不是“糖尿病足”?

  皮肤瘙痒、干燥、无汗,有色素沉着;下肢发凉肿胀,伴有麻木、疼痛或感觉迟钝;双脚肌肉营养不良、萎缩,易出现韧带损伤、病理性骨折,骨骼以及肌肉发生变化;不走路的时候没有明显不适,但一走路就会出现酸胀不适感,不得不停下来休息。如果糖尿病患者发现有以上情况之一,都建议及时到医院就诊,尽早治疗。

  三、如何保护“糖尿病足”?

  1.不要赤脚行走。糖尿病会导致神经损伤,患者的足部敏感度低,所以行走时很可能不注意小石子或其它东西而受伤,可能会导致严重感染。

  2.保持足部清洁。每天用温水和肥皂清洗双脚,可以起到一定的预防感染的作用。建议用前臂内侧的皮肤感受水温,切忌水温过高,以免烫伤皮肤。洗完脚后,用柔软的毛巾擦脚,并且不能大力摩擦,但要仔细擦干。尤其是脚趾之间,要尽量保持干燥,避免滋生致病菌。如果出现真菌感染,需要去皮肤科接受专业治疗。

  3.定期修剪脚趾甲。有助于预防一些小的足部损伤,但要避免剪到脚趾角落的地方或其他割伤,一般尽量选择泡脚后修剪最为合适。修剪时应该平剪,避免损伤甲沟皮肤。如果发现趾甲有问题,要及时就医,预防感染。

  4.戒烟。吸烟会损害血管功能,减少身体输送氧气的能力,还会显著增加截肢的风险。糖尿病患者应养成良好的生活习惯,及早戒烟。

  5.避免烫伤。糖尿病患者由于感觉减退或缺失,对温度不敏感,极易烫伤。建议糖尿病患者尽量不要使用热水袋、电热毯、暖脚器等取暖设备,冬天若怕冷,可以开空调或多垫一点褥子取暖,或者适当开一会电热毯,但要在睡前关掉。

  6.端正坐姿。不少人喜欢跷二郎腿,认为这样坐着比较舒服。然而,糖尿病患者长期跷二郎腿会使下肢血液循环不畅,加速下肢动脉硬化缺血,久之易患糖尿病足,因此糖尿病患者不宜长时间跷二郎腿。

  7.选择合适的鞋袜。鞋袜要柔软合适,不宜过紧、过硬,也不宜远距离步行,以免足部磨损。如果由于足部畸形导致过紧或存在异常足部负荷的征象,建议患者穿特制的鞋子,包括鞋垫及矫形器械。新鞋穿着每天不能超过2小时,穿鞋前应检查鞋内是否有小砂粒等异物,并检查鞋内是否光滑,避免受伤。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈