牟平武宁街道完成52名困难群众健康扶贫工作

2017-09-12 18:03:44 胶东在线

  胶东在线9月12日讯(通讯员 曲书英) 为加强单位诚信建设,履行“替政府分忧,为群众办事”的承诺,牟平区武宁街道社区卫生服务中心将健康扶贫工作纳入诚信建设内容,通过实实在在的服务,树立单位为民服务形象,彰显诚信建设成果。

  近日,武宁街道社区卫生服务中心开展了健康扶贫重点项目——贫困人口健康关爱活动,根据区卫生局《牟平区健康扶贫实施方案》及配套文件的要求,该院对辖区患病贫困人口病情及病种进行了全面摸排,并制定了适合辖区实际情况的武宁街道健康扶贫方案,方案主要以实施“八个一”工程,分类救治为主要内容,即:明确一所定点医院、确立一名家庭医生、签订一份承诺书、制定一张健康卡、建立一个健康档案、进行一次健康查体、组织一次健康会诊、发放一张健康明白纸。并将实施“八个一”工程作为朋友解决因病致贫、返贫问题的总抓手,精心组织,统筹辖区内镇、村医疗卫生资源,合理划分责任片区,测算好服务半径、服务人口和工作量,明确地方病、传染病、慢性病及其他病的救助标准,在医联体主导单位——滨州医学院烟台附属医院的指导和帮助下,对患病贫困人口实施分类救治。

  活动中,武宁街道社区卫生服务中心扶贫小组负责人向群众详细解读了牟平区健康扶贫行动内容及系列配套优惠政策,并开展了一堂主题为“心理健康,社会和谐”的精神健康知识讲座,此次引导群众正确对待自身疾病,乐观展开生活。随后医务人员为贫困群众进行了详细的身体检查,并与参与活动的滨医附院专家一道根据查体结果及群众主述为每名贫困群众进行了会诊,出具了会诊记录,并开展了一对一个性化教育。

  截至目前,该院已经为首批52名困难群众建立了健康档案,完成了包括签订协议、查体会诊等工作,下一步将努力提高扶贫镇、村两级医疗卫生服务网络标准化建设水平和服务能力,以“八个一”项目为载体使辖区患病贫困人口都能得到有效、及时救治,在外部展示诚信服务新面貌,从而更好的为维护辖区居民身体健康奠定坚实基础。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈