蓬莱卫生局:白细胞减少患者九知道

2017-09-12 18:06:30 胶东在线

  胶东在线9月12日讯(通讯员 艾萧 傅丽君) 白细胞正常值是3.5-9.5x109/L,低于3.5x109/L称白细胞减少。肿瘤患者因使用化疗药物可使白细胞降低,血液病患者或服用某些药物的患者也可能导致白细胞降低,低于正常值。白细胞降低会造成患者机体抵抗力下降,容易发生感染症状。所以,白细胞降低患者应知道如何做好自我防护,以减少自身感染的发生。

  一、白细胞低下患者应给予保护性隔离。患者可戴口罩,减少陪护人员,减少其他人员探视。每日室内通风两次,寒冷季节应注意保暖。

  二、给予清淡、易消化、营养丰富饮食,增加高蛋白、高维生素、高热量食物,减少坚硬刺激性食物摄入。

  三、注意休息,减少剧烈运动。可在室内进行少量运动,注意防止跌倒。家属应做好陪护工作,加强心理护理,鼓励病人树立战胜疾病的信心。

  四、保持口腔卫生。每日两次口腔护理,动作轻柔,避免牙龈出血。饭后漱口,必要时可遵医嘱用呋喃西林液漱口。

  五、做好皮肤护理,预防皮肤感染。应及时修剪指甲,避免抓伤皮肤引起皮肤破溃。保持床铺清洁平整,避免潮湿刺激。穿着柔软衣物,勤换内衣裤。对卧床患者给予翻身、拍背、按摩皮肤。

  六、如患者发热,应给予物理降温。若温度超过38.5℃,需遵医嘱使用降温药,不可自行服药,因为有些药物可引起白细胞降低。衣物潮湿及时更换,做好保暖,避免因体温降低后导致患者着凉。

  七、陪护家属需注意个人防护。陪护人员需戴口罩,口罩需定时更换。患有流行性疾病、呼吸道疾病及抵抗力低下的体弱人员,应避免陪护,以减少交叉感染的危险。

  八、患者每日做好自身观察。观察口腔黏膜有无破溃感染症状,观察有无尿频、尿急、尿痛等泌尿系感染症状,观察有无腹泻、腹痛等症状发生,一旦出现问题应及时就医。

  九、注意个人卫生。可遵医嘱进行高锰酸钾坐浴,注意保持会阴、肛周清洁。可每日用温水清洗,及时更换内裤。

  即使做好以上防护,也不是绝对能够避免感染的发生。如果发现白细胞值低于正常,应向专科医生进行咨询,查找病因积极治疗,防治结合才能有效预防感染发生。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈