肝癌的早期症状像胃病 患上肝癌有这些症状

2017-09-18 09:31:59 家庭医生在线

  52岁的何先生喜欢喝酒,去年开始感觉心窝下方隐隐作痛,以为是胃出了问题,于是买了胃药吃。最近,何先生胃口越来越差,还摸到腹部上方有一包块。后来到医院一查,居然是巨块型肝癌。何先生提到,他年轻时曾经查出乙肝和黄疸型肝炎,但感觉身体并无不适,便没有定期检查。由于发现得太晚,何先生现处于晚期肝癌,不能进行手术,只能接受保守治疗。

  肝病发病初期症状往往不典型,因此患者常常延误了治疗时机。体检是及时发现肝脏疾病的有效手段,专家建议,普通人应每年进行一次肝脏检查。而乙肝病毒携带者、肝硬化患者、长期酗酒人士、甲胎蛋白轻度升高人士,属于肝癌的高危人群,即使没有不适症状,也要每3个月检查一次。

  恶心腹胀腹痛并非都是胃病

  据不完全统计,约37%的肝病患者患病初期都误以为是“胃病”而贻误诊疗。肝病由于发病初期症状不典型,出现食欲不振、恶心、腹胀、上腹部不适等,很容易与胃病相混淆。

  如果出现疑似胃病症状,不要自行用药,应到医院检查明确诊断,尤其是经常喝酒、携带有乙肝病毒或既往有胆道疾病史者更应小心。如果患者长期把肝病当胃病治,擅自服药,结果很可能使肝炎发展成肝硬化晚期或肝癌,错失最佳治疗时机。

  患上肝癌有这些症状

  (1)低热表现:肝癌患者常有不明原因的低热表现,发生低热时应该警惕。

  (2)食欲减退:肝癌有哪些症状表现?专家指出,肝癌患者会有食欲减退的表现,感觉腹胀不适,饭后加剧,出现乏力的症状,人随之消瘦。

  (3)右上腹痛:肝癌的症状表现还包括右上腹痛,以肝区持续隐痛、钝痛为主,夜间及劳累后尤其严重,需要引起重视。

  (4)鼻衄、牙龈出血:肝癌有哪些症状表现?专家表示,有些肝癌患者会合并肝硬化,还会出现鼻衄、牙龈出血等症状,需要注意观察。

  (5)体征表现:肝癌患者还会有一些体征表现,如肝肿大、腹水、脾肿大、腹壁静脉曲张等。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈