胃火过旺可导致口臭发生

2017-09-18 09:34:37 家庭医生在线

  生活中有我们经常会遇到有口难开的尴尬局面,这不仅会使我们的工作效率和社交效果有所降低。据中国口腔保健协会权威统计数据显示,我国口腔疾病患病率高达97.6%;其中30%的人患有程度不同的口臭病,65%的人可以感知自己的口臭,另外35%的人需要通过他人告知。

  西医角度来看,认为口臭与牙龈病、口腔黏膜疾病和鼻咽喉有关。而作为中医来讲,认为主要是“三火”作祟。此三火即为风热侵袭引起的胃火上炎、肠火上冲、及肾虚火浮,这才是口臭的真正诱因。现代医学经过研究也证实:口臭是由胃、肠、口腔等整个消化系统的慢性疾病引起。

  胃火过旺:现代人生活节奏快,工作压力大,加上失眠、熬夜等,容易导致胃功能的絮乱,胃火过旺,消化不良,产生吲哚,硫化氢等代谢产物,释放臭气。

  肠燥火结:肠道干燥,水分减少,蠕动缓慢,引起便秘,粪便经多次发酵,产生硫化氢等刺激性气体,经口腔释放到体外,形成口臭。

  虚火上升:体内虚火上升,引起口腔炎症,加之口腔长期不清洁,细菌大量繁殖,产生硫化氢等,导致口臭。

  临床上常见患者在有口臭的同时,常会伴有口渴、口干、牙龈红肿、便秘等症状,这就是脏腑有热的最明显征兆。中医讲究的是辩证治疗,内外结合,系统清理,才能一劳永逸的解决口臭问题。

  泻火除口臭偏方

  偏方一:

  口臭多为牙龈肿痛、溃烂出血或流脓、口腔生疮引起的,多伴有口干,喜欢喝冷饮,便秘尿黄,舌红苔黄。配方:当归12克,黄连、生地黄、牡丹皮、陈皮、枳实各10克,升麻6克,生石膏30克,生大黄10克(后下),每日一剂,水煎服。

  偏方二:

  如果咳黏稠黄痰、浓痰,还发出难闻的腥臭味,伴有胸闷气短,发热、咽干,舌红苔黄腻,此类为肺热引起的口臭。

  配方:地骨皮、桑白皮、桔梗、瓜蒌、黄芩、枳实、杏仁、陈皮、茯苓、胆南星、清半夏各10克,鲜芦根30克,甘草6克,每日一剂,水煎服。

  偏方三:

  若口腔中伴有酸臭味,食欲减弱,食后腹胀不适,暖气吞酸,舌苔厚腻而黄,脉滑,此为饮食不节引起的口臭。

  配方:山楂、神曲、炒莱菔子各15克,半夏、茯苓、陈皮、连翘、鸡内金、枳实各10克。每日一剂、水煎服。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈