如何正确辨识真假近视?可做这些检查辨别

2017-09-18 09:34:38 家庭医生在线

  近视是指眼睛在调节状态下,平行光线经过眼的屈光系统后,在视网膜前形成焦点,所以看远模糊。一般青少年近视眼的眼球,其前后眼轴较正常青少年长,所以光线的焦点落在视网膜的前方,需在眼前配戴凹透镜来发散光线,使焦点正好落在视网膜上,即形成一个清晰的像。

  如何分清真性还是假性近视

  患了近视,不要盲目去眼镜店电脑验光后就配镜,必须注意,12周岁以下的学生,应用5%托吡卡胺眼药水扩瞳孔,等睫状肌放松后进行验光,以排除假性近视的可能,避免不必要的配镜。

  (1)假性近视眼,是由于近距离用眼过度,眼内睫状肌通过收缩调节来使焦点移近,时间一长,就表现出一时性的近视现象,用扩瞳药后使睫状肌得到放松,近视现象可以消失。

  (2)真性近视眼,是由于遗传或过度发育,使眼轴拉长,用扩瞳药后近视现象未改变。

  如果是假性近视,则不需要戴眼镜,眼睛休息放松后症状会减轻。真性近视就需要配戴眼镜。配镜原则:选用使患者获得最佳视力的最低度数的镜片。

  假性近视眼的检查项目

  1、视力测定:视力测定居近视眼临床与研究工作员重要、最基本的指标。

  2、调节的测定:主要观察内容为调节范围(近点、远点)、调节程度(调节力)、调节时(值)及调节疲劳现象等。传统或普通的调节检查法普遍沿用测定尺、动态检影法、针动检影法、睫状肌麻痹前后验光比较法以外,还包括近点测定器(近点计)、调节记录器、眼疲劳计、调节机、x线眼内组织摄片法及晶状体拍照法等。

  3、视力负荷试验:测定远视力后即载上+0。5D球镜再测视力,记录变化情况,单眼进行。试验结论:凡视力表读数增加或主诉较前清晰者为“提高”;凡视力表认读无变化者为“不变”;凡视力表认读减少或主诉较前模糊者力“下降”。

  4、屈光检查:与视力一样,人眼屈光测定是研究近视眼最基本的内容。方法种类已有很多,其中最主要的是验光。验光法:验光实际上是通过一定的方法来测得眼各屈光成分的总合屈光状态及屈光程度。从目的上看,验光可分诊断性验光、配镜验光及普查(流行病学调查)验光。从方法上看,可分主观验光法、客观验光法、动态验光法与静态验光法等。具体方法有多种,除传统的直接限底镜等以外,电脑屈光计向世已久。广义的屈光检查是指对眼屈光中起作用的每一结构成分的特性进行测定。

  5、眼底检查:眼底检查是近视眼研究的重要内容,既要选用先进技术,也要充分利用常规方法。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈