前列腺炎的五个高危职业

2017-09-18 09:37:19 家庭医生在线

  前列腺疾病在我们成年男性人群中十分常见,前列腺是男性独有的器官,它的“状态”关系着男性一生的健康。统计表明,前列腺疾病成为了困扰男性人群最突出的疾病之一,超过50%的男性,一生中至少被前列腺炎困扰过一次。虽然不良健康的生活方式使得我们男人成为前列腺疾病的高发人群,但你是否知道前列腺疾病还有职业倾向吗?

  前列腺疾病青睐司机

  近几年的统计数据显示前列腺炎患者中有相当比例为汽车司机,尤其以长途客运、货运及出租车司机最为多见。这主要是因为驾驶员开车时长时间固定于座位,精力高度精中,无法进行放松活动,这一姿势除了引起颈、腰部肌肉酸痛之外,对尿路也会造成长时间的压迫,影响其血液循环。而且出车在外受环境因素影响大,发生感冒着凉及胃肠道炎症机会增多,会导致泌尿系统感染并反复发作。加上饮水少,经常憋尿等,对尿路是一种直接的刺激,也容易使前列腺炎的症状加重。

  白领男士是前列腺疾病高发人群

  朝九晚五的白领一族,一天坐上八个小时甚至更久是常事,久坐加上缺乏体育运动,使气脉运行和血液流通受阻,容易引发前列腺充血、肿胀、发炎。坐在沙发软椅上,臀部深陷沙发中,填充物会包裹、压迫阴囊,使静脉回流不畅,使得男士的整个生殖系统血液微循环受阻、新陈代谢减慢,进而导致新陈代谢产生的各种有害物质排泄不畅,淤积于前列腺之中,进而导致无菌性前列腺炎的发生和各种细菌性前列腺炎的加重。

  其次,由于社会竞争日趋激烈,生活节奏加快,白领阶层工作压力越来越大。过度紧张、精神疲劳也是诱发前列腺炎的原因。

  男教师也会沾染前列腺疾病

  前列腺炎不会无缘无故地找上门来,一定跟个人的不良习惯有关。如久坐久站都会使前列腺处于不正常状态,久而久之就会诱发疾病。像一些中青年教师,承担着繁重教学任务,白天要上课,管理学生,晚上还要陪学生上自习、备课、批改作业,有时熬夜写教学论文。加之缺少锻炼,致使局部微循环不畅,时间长了就会形成慢性前列腺炎。

  企业老板应酬中染上前列腺疾病

  无论哪种类型的老板都少不了一些应酬,每天应酬不断,膳食不均,过度抽烟、饮酒导致前列腺充血,诱发慢性前列腺炎、泌尿疾病等,同时,香烟中含有大量的一氧化碳等物质,较可能的影响前列腺组织,干扰神经功能,加重了前列腺充血,是性功能降低继而导致前列腺疾病。

  IT男患病率高于其他职业

  据介绍,目前IT精英以及其他一些脑力工作者,前列腺出现问题的非常多,可以说前列腺疾病患者在IT从业人员中比比皆是。造成这一现象的主要原因是IT男经常加班、睡眠不足、久坐、应酬、熬夜无暇顾及生活的规律性、饮食不科学、缺乏体育锻炼;这使得他们身体的活力下降,容易患上前列腺炎、前列腺增生等各种各样的前列腺疾病。

  男人前列腺疾病都有哪些?

  前列腺炎

  前列腺炎是泌尿外科的常见病,在泌尿外科男性患者50岁以下中占首位。1995年NIH制定了一种新的前列腺炎分类方法,I型:相当于传统分类方法中的急性细菌性前列腺炎,Ⅱ型:相当于传统分类方法中的慢性细菌性前列腺炎,Ⅲ型:慢性前列腺炎/慢性盆腔疼痛综合征,Ⅳ型:无症状性前列腺炎。其中非细菌性前列腺炎远较细菌性前列腺炎多见。

  前列腺增生

  前列腺增生(BPH)又称前列腺肥大症,是中老年男性常见疾病之一,一般从50岁左右出现症状,年龄越大发病率越高,50岁时约40%,80岁时则有90%的人可患前列增生症。随全球人口老年化发病日渐增多。前列腺增生的发病率随年龄递增,但有增生病变时不一定有临床症状。城镇发病率高于乡村,而且种族差异也影响增生程度。

  前列腺痛

  前列腺痛是尿道肌肉、前列腺肌肉、或者是会阴部及骨盆底部的肌肉痉挛性疼痛引起的类似于慢性前列腺炎的不适。前列腺痛患者尿流不正常,包括尿流迟缓,淋沥不净;尿流图见齿型波,尿流量减少,其特征为最大尿流率轻度受损或正常,而均匀尿流率明显降低,或均匀尿流率尚在正常低限,但排尿相续延长,部分病程长者可出现明显残余尿。

  前列腺钙化

  前列腺钙化是临床常见病症之一,是由于以前有过前列腺炎,愈后就可能遗留钙化斑。由于前列腺结构的特殊性,前列腺钙化灶上易滋生细菌,对于青壮年患者来说,是前列腺炎反复发作的一个因素,不容忽视。前列腺钙化灶不可能完全消失,但只要在一定的范围内,如无不适症状,影响不大。但如果引起排尿困难,就要及时就医。

  前列腺结石

  前列腺结石是在前列腺腺泡和腺管内形成的真性结石,可小如粟米,大如豌豆,可呈圆形或椭圆形,也可呈多面形,数目可以是一个,也可能是几百个,一般呈棕黄色、暗棕色或黑色,小结石常较光滑,大结石或多发结石可占据整个腺腔,质地坚硬。多见于50岁以上者,40岁以下少见。无症状的前列腺结石不需治疗,症状明显者则需手术治疗。

  前列腺癌

  前列腺癌是指发生在前列腺的上皮性恶性肿瘤,同时也是老年人常见恶性肿瘤之一,欧美国家发病率较高,50岁以上男性可能患前列腺癌者约42%,临床出现症状者占10%左右,仅次于肺癌的发病率。我国则相对较低,约为欧美国家的20—30分之一。此外,前列腺癌病理类型上包括腺癌(腺泡腺癌)、导管腺癌、尿路上皮癌、鳞状细胞癌、腺鳞癌。其中前列腺腺癌占95%以上,因此,通常我们所说的前列腺癌就是指前列腺腺癌。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈