龙口市七甲镇人口计生工作自我加压 不松懈

2017-09-29 14:10:57 胶东在线

  胶东在线9月29日讯(通讯员 常颢 姜永进)日前,龙口市七甲镇党委、政府为加强新时期人口计生工作,统筹解决好人口问题,出台了《关于进一步加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》文件,按照内容明晰、易于操作、执行有力的原则,进一步建立完善人口计生工作责任、综合治理、队伍建设、评估奖惩等工作机制。

  加大工作责任机制。全面强化镇领导挂片、干部驻村和村干部包户责任。积极推行镇直单位“一岗二责”制度,各级领导和干部与所挂、联、包、驻村人口计生工作完成情况同奖同罚。

  优化利益导向机制。特殊家庭一次性给予10000万元慰藉金,参加培训的育龄妇女给予10元补贴,计划生育困难家庭享受救助,农村特殊计生家庭在征地拆迁安置时享受多一人份额的补偿金。

  推进综合治理机制。文件强调,卫生、公安、民政等计生综合治理部门要分别履行好计生工作职责,认真做好查证验证、信息通报、宣传服务与政策兼容工作,联合携手提供更好的优质服务。

  强化队伍建设机制。从2010年开始,实行计划生育专职干部统筹考核,政府拿出3.7万元用于考核村级计生主任,对村级计生专干实行“乡聘、村用”和绩效考核。村计生专干的报酬不得低于同村党支部书记报酬的80%,计生服务阵地建设到位,先后投入40万元用于计生服务站改建,并筹措资金18万元,通过公开招标、集体采购的形式,为服务站所配备设备3台件。

  日常督查到位。计生宣教中心不定期对村级计划生育工作进行检查督查,及时深入各村认真帮助查找问题,对存在的问题进行调度督办,在检查督查中分析问题、解决问题,并督促改进落实。落实奖惩措施到位。实行分类管理,在阶段性考核中,对排名后两位的村在全镇大会上进行通报批评,督促限期整改。对当年度有违法生育的村严肃追究有关人员责任。同时按督查结果对村级计生主任绩效挂钩,奖勤罚懒。严格工作奖惩机制。分责任、类别作出了7类不同等级的集体、个人奖励和4种情形的“一票否决”处罚。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈