帮助孩子长高的四个秘诀 再也不担心孩子长不高了

2017-09-30 14:58:51 家庭医生在线

孩子生长发育时期,如何让孩子快高长大,一直是家长们关注的问题,特别是在这个大长腿的时代,宝宝能够长高,不仅是基因问题,还有后天的营养供给。接下来一起看看促进孩子长高的方法与帮助孩子长高的营养食谱吧!

促进孩子长高的方法

1、每天一杯乳制品

生活上要注意营养,在儿童生长发育过程中,蛋白质很重要,鱼、虾、瘦肉、禽蛋、花生、豆制品等都富含优质蛋白质,每天一杯乳制品是增高的秘诀。锌是身高增长的关键因素,多摄入相关食物,可预防因缺乏锌而造成的身材矮小。易吸收的含锌类食物是动物性食物,如猪肉、牛肉、羊肉、动物肝脏等。

2、充足、高质量的睡眠

促进人体长高的激素——生长激素在睡眠状态下的分泌量是清醒状态下的3倍左右,生长激素分泌的高峰期在晚上10点~凌晨2点之间,入睡后35~45分钟开始分泌量增加,所以最好在9~10点之前上床睡觉,每晚保证孩子有9小时以上的高质量睡眠时间,高质量是指孩子的睡眠质量要好,深睡眠时间要足够长,而且,睡眠时肌肉放松,有利于关节和骨骼伸展。

3、重视运动锻炼

体育运动可加强机体新陈代谢过程,加速血液循环,促进生长激素分泌,加快骨组织生长,有益于人体长高。体育锻炼应尽量选择拉单杠、跳绳、篮球等纵向运动,均有助于孩子身体长高。

4、养成早睡早起习惯

熟睡状态下,每天晚上10—12点和清晨5点左右,是生长激素分泌的高峰期,因此儿童应在晚上9点前入睡,早上6:30或7:00以后起床,以保证生长激素更好地分泌。

促进孩子长高的营养食谱

1、猪骨菠菜汤

取新鲜猪脊骨350克,菠菜200克。猪脊骨含有镁、钙、磷、铁等多种无机盐,菠菜中含有相应的酶,因此对补充镁、铁、钙、磷等无机元素效果较好。

2、牛奶红豆薏米粥

大米100克,红豆20克,薏米20克。将大米在锅内熬到开花为度即可。牛奶富含儿童成长所需的蛋白质和钙。

3、鳙鱼芹菜粥

鳙鱼肉1OO克,芹菜50克,胡萝卜25克,核桃仁25克,大米1OO克,葱花、盐少许。大米洗干净人锅,放适量水,再放入核桃仁、胡萝卜、芹菜等材料,快煮熟时,放入鱼肉,搅匀,继续煮熟为止,最后放入少许盐搅匀即可。鳙鱼芹菜粥有益于儿童生长发育,为儿童补充大脑能量,完善神经系统。

4、黑白甜豆

白豌豆、黑豆、红枣、红糖、蜂蜜各少许。将白豌豆、黑豆、红枣分别用水炮一个晚上,泡开后煮熟。另烧一锅水,放入适量红糖煮开后,倒入煮好的豆类,收干汤汁。最后再放入蜂蜜浸半小时。

责任编辑:高安娜
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈