孕妇吃酸的就能生男孩?真相:不靠谱

2017-10-10 13:58:47 家庭医生在线

  相信很多人都听说过酸儿辣女这个说法吧!孕妇怀孕时喜欢吃酸的食物,将来很有可能会生男孩?这种说法究竟是否科学?孕妇为什么喜欢吃酸?

  酸儿辣女?孕妇吃酸的就能生男孩?

  “酸儿辣女”是流传最广的生男生女传言之一,根据孕期准妈妈饮食习惯的改变,来判断胎儿性别。如果喜欢吃酸的就会生男孩,如果喜欢吃辣的就生女孩。但这个依据却被证明并没有什么科学道理。

  孕期口味发生改变是很常见的,但并不代表口味发生改变,胎儿的性别就会发生改变。每个人口味不同,孕期的反应也有所不同,所以“酸儿辣女”是没有科学道理的。生于四川湖南的人特别喜欢吃辣,也没有发现那里新生儿女性的比例高。这只是说明孕妇口味与不同地域、不同家庭的饮食习惯有关。

  其实,孕妇出现食欲下降、对气味敏感、嗜酸或嗜辣,甚至想吃些平时并不喜吃的食物,均属于正常的妊娠生理反映,原因是孕后内分泌活动改变,胎盘分泌绒毛促性腺激素。这种激素会抑制胃酸分泌,使胃酸分泌量减少,从而降低了消化酶的活性,影响食欲与消化功能,与胎儿性别是无关的。

  此外,胎儿的性别是由性染色体决定的,仅以孕妇口味的变化来判断胎儿的性别是毫无科学根据的。

  孕妇为什么喜欢吃酸?

  那么妇女怀孕后为什么想吃酸东西呢?这是由于妇女怀孕后胃酸不足造成的。在约有2/3的妇女在怀孕的前6个月,特别是前3个月会出现胃酸不足的现象,因此,胃的活动和消化能力很差,胃内食物的排空时间也比正常人延长1-2个小时,孕妇为了补偿体内胃酸的不足,也就自然想吃酸味的食物了。这就好比出汗过多的人想喝水一样,都是一种补偿性的自然反应,对孕妇自身和胎儿的健康来说,这都是有益的。

  其实除了帮助消化外,孕妇吃酸还有很多好处:

  喜吃酸是营养的需要

  吃酸能够满足母亲和腹中胎儿的营养需要。一般怀孕2~3个月后,胎儿骨骼开始形成。构成骨骼的主要成分是钙,但是要使游离钙形成钙盐在骨骼中沉积下来,必须有酸性物质参加。就是说酸性物质能提高膳食中钙质的溶解度,利于吸收,有助于胎儿骨骼的形成和发育。酸性物质还能够帮助铁质的吸收,将三价铁转化为二价铁,促进血红蛋白的形成。

  喜吃酸可增加母体抵抗力

  能够增加母体抵抗力的是维生素C,维生素C可促进铁质的吸收,并对胎儿形成的细胞基质、产生结缔组织、心血管的生长发育、造血系统的健全都有着重要作用,而许多富含维生素C的水果都呈酸性,如沙棘、柑橘等。

  孕妇酸味食物推荐

  说了酸味食物这么多好处,我还要提醒准妈妈一句:并不是说只要是酸味的就一定是好的食物,接下来给大家推荐一下对准妈妈有益的酸味食物。

  很多新鲜的瓜果都含酸味,这就是准妈妈不错的选择。这类食物含有丰富的维生素C,维生素C可以增强母体的抵抗力,促进胎儿正常生长发育。因此喜吃酸味食物的准妈妈可以选用一些带酸味的新鲜瓜果,如西红柿、青苹果、橘子、草莓、葡萄、酸枣、话梅等,也可在食物中放少量的醋、西红柿酱,增加一些酸味。

  酸奶也是很好的酸味食物,它不但营养价值高,而且对准妈妈的厌食症状有一定的治疗作用。酸奶富含钙、优质蛋白质、多种维生素和碳水化合物,还能帮助人体吸收营养,排泄有毒物质。

  需要注意的是山楂、人工腌制的酸菜和醋制品最好少吃。

  山楂虽然也是含有酸味的食物,但它却不适宜准妈妈食用,因为山楂对准妈妈的子宫有收缩作用。如果食用较多的山楂制品,会刺激子宫收缩,甚至造成流产。

  人工腌制的酸菜、醋制品虽然有一定的酸味,但维生素、蛋白质、矿物质、糖类等多种营养几乎丧失殆尽,而且腌菜中的致癌物质亚硝酸盐含量较高,食用过多对母体、胎儿健康无益。

  喜欢吃算的孕妇可要注意上述事项哦!

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈