炒菜时怎么才能吃盐最少?每天吃多少盐最好

2017-10-10 14:01:00 家庭医生在线

  中国人的饮食离不开盐,吃盐过多可能引发多种疾病,特别是心血管疾病。而且有些疾病例如慢性肾病,也应该限制用盐量。炒菜时大家都会放盐,但怎么放盐、放多少盐对身体最好呢?

  炒菜出锅前放盐,能有效减少放盐量

  放盐早:盐是电解质,很容易渗透到蔬菜的内部,炒菜时如果先放盐会很容易使蔬菜脱水,而咸味则会进入蔬菜里,尝起来表面的咸度不够,就容易误认为不够咸而再多加调料;

  放盐晚:如果出锅前才放盐就能够使表面咸度比较符合自己的口味,但是内部的味道会比较清淡,但人的味蕾容易将这种味道判断为适合味道。

  不光是炒菜,炖肉也是如此,如果放盐较早,不但会使蛋白质变性导致肉质变硬,还容易导致肉类的味道不够鲜美。在做菜时最好的放盐时间是出锅前,炖肉时最好是提前十分钟左右,如果需要用味精或鸡精,可以选择在出锅前半分钟进行调味。

  每天少吃一勺盐,一个月后有什么惊人改变

  血压会有所下降:高钠饮食可导致血压升高。高血压患者减少盐的摄入,可改善高血压治疗的效果,从而减少因高血压导致的心、脑、肾并发症。如果减少放盐超过一个月,血压的稳定性可能会增加。

  中风的几率下降:高盐分摄取是很普遍的饮食习惯,即使不存在血管风险因素,也会提高中风的风险。那些每天摄取4克盐分的老人,在10年里患上中风的风险,是那些盐摄取量1.5克以内老人的三倍。因此如果减小用盐量,有助于预防中风。

  血脂有所下降:盐分摄入过多,会造成细胞内外等度差加大,造成细胞肿胀,血管内壁从而变小了,就很容易造成血液中的脂质在血管壁内堆积,如果养成了少吃盐的好习惯,血脂也会有所下降。

  每天吃多少盐最好?

  通过研究,每天摄入盐分超过13.7克的人是那些每天摄入不超过6.8克的人患心衰的几率的一倍。每天每人生理功能需要的盐只有2-3克,因此世界卫生组织的建议是一个人每天摄入盐分少于5克,如果想要预防心力衰竭,每天盐分的摄入最好少于6.8克。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈