四招”帮您缓解节后综合征

2017-10-12 09:03:28 中国中医药报

  消化不良、上火、失眠、疲倦乏力……国庆八天假日结束,伴随而来的是一系列身体不适。尤其是上班族,上班后很多人都提不起精神,工作效率低。山东省济宁市中医院主任医师王祥生介绍,长假打乱了正常工作时期的生物钟,饮食起居各方面都发生了变化,造成植物神经系统紊乱,一旦回到紧张的工作环境中,就容易身心失衡,出现一些节后综合征,甚至诱发各种疾病。王祥生提醒大家,节后注意以下这几点,可有效预防,帮助身体回到正轨。

  正确起居调作息

  首先,调整作息时间,合理安排起居。在假日里走亲探友、外出旅游、娱乐玩耍,作息时间和规律被打乱,休息的时间反而比平时上班时还少,导致节后出现睡眠紊乱。许多人在假期旅行归来后,认为自己缺觉,所以回到家蒙头大睡,这种做法是错误的。正确的做法是晚上可提前一两个小时入睡,坚持在同一时间起床,起床后可散步、做操,给身体一个缓冲期,以达到尽快恢复体力的目的。尤其上班族,更需要认真调整作息时间,早睡早起,午休30分钟,保证有充足的睡眠时间。晚上睡前洗热水澡或用热水泡脚可促进入眠,缓解疲劳。睡眠时可以将脚垫高些,利于下肢血液循环,促进疲劳的消除。

  饮食清淡护肠胃

  生活作息和饮食习惯的改变,人的胃肠道总是首当其冲受到伤害。王祥生表示,节假日的饮食容易失去规律,往往会导致肠胃负担过重,造成消化不良、腹胀等问题。即使没有明显的胃肠道方面的不适,食欲不振也会让人精神不振。在上班之前,要注意调整好饮食结构,给肠胃做“清洁”,一日三餐恢复到正常的饮食规律。减少油腻,少糖、少盐,以清淡为主,增加食物纤维的摄入及多吃蔬果,如燕麦、红薯、玉米、苹果、石榴、梨、橙子及各种绿色蔬菜等,多食些富含蛋白质的豆制品、牛奶、鱼、蛋等,以助消除疲惫、恢复体力。注意多喝水,可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。

  放松心理畅情志

  不少人在假期放松游玩后,一身疲惫,上班后高涨的情绪很快陷入失落当中,低落的情绪不仅影响工作生活,还会影响身体健康。出现这种情绪怎么办?王祥生提醒,严格的自我管理很重要。最重要的是起居有常,让自己的精力均匀分配,保持节奏。对于情绪低落,建议进行自我鼓励和暗示,明白好好工作是自己的职责,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上,消除不良情绪影响心情。刚开始上班,工作量不要太大,要逐渐过渡,工作可以考虑先急后缓,渐渐增加工作量。工作时可以喝茶、咖啡提神,每过几个小时进行一次慢而深的呼吸。另外,适量运动、慢跑、游泳等有氧运动也可以让身体消耗负能量,重新振作。空闲时间可以听音乐、读书、和朋友交流等做一些自己喜欢的事情来愉悦身心。

  药膳按摩强体质

  长假期间,不少人由于暴饮暴食,出现腹胀、便秘等胃肠不适症状,也有不少人因为旅途劳累而出现腰腿酸痛、疲乏等体力不支现象。为此,王祥生特推出几款药膳,供大家选用。如因消化不良引起的胃部不适等现象,可用山楂陈皮白菜豆腐汤:陈皮半个,谷、麦芽各24克,薤白9克,山楂15克,白菜250克,北菇30克,豆腐2块,生姜4片,加适量水炖服,可起到消食导滞、健脾胃等功效;对于长假引起的体力透支、疲惫等现象,可用红莲子红枣炖雪蛤:红枣(去核)10个,雪蛤40克,冰糖适量,红莲子40克,高丽参10克,加水炖服,可增强抵抗力、强体质;对于秋燥引起的“上火”现象,可以用鲜干苦瓜炖蚝豉:苦瓜400克,苦瓜干30克,蚝豉50克,瘦肉150克,生姜3片,加水炖调味食用,以起到清火润燥又补益的作用。

  穴位按摩可起疏通经络、活血止痛、增强体质等作用。按摩头皮及太阳穴、风池穴缓解头部不适;按摩天柱穴解除全身酸痛和疲劳;按摩心俞穴能调整循环机能,感觉呼吸轻松;按摩肾俞穴可消除腰酸背痛;按摩涌泉穴可调整身心机能、增加体力与活力的效果;按摩、拍打足三里穴可起到缓解肌肉酸痛、强体质的作用。

  王祥生提醒,秋季是收敛的季节,不可过分熬夜,否则容易造成津液亏竭,引发宿疾。有心脑血管疾病、糖尿病等慢性病患者,节后可根据情况安排查体,出现不适应及早就医。(王碧辉)

责任编辑:张羽涵
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈