肾气不足易伤身 教你科学养肾气

2017-10-12 09:07:24 钱江晚报

  秋冬,是四季中很不为人所“待见”的季节,草木枯萎、万物肃杀,寒气直逼体内,又与肾脏相通,所以秋冬季特别耗肾气。

  肾的阳气一伤容易引起风寒感冒、腰膝冷痛、夜尿频多等,肾气虚弱又伤及肾阴,头晕耳鸣症状也会伴随而来。

  专家提醒,从养生角度而言,在寒冷的秋冬季节,体质较为虚弱的小孩、中老年人一定要及时保养肾气来抵御寒冷,从而远离疾病!

  自测肾虚的七大症状

  “人到中年容易肾虚,常见感受就是腰酸乏力,因而35岁特别是40岁之后,我们就该及时补肾了!”专家提醒。

  所以大家不妨自测一下自己的肾是否已经出现了状况!

  1.腰酸

  腰酸根本在于肾虚,可能是先天不足、久病体虚或疲劳过度所致。

  2.畏寒肢冷

  “畏寒肢冷”往往伴随腰膝酸痛、神疲倦卧、少气懒言、口淡不渴等肾虚病症。

  3.头晕无力、失眠多梦

  肾作为人体重要的脏器之一滋养和温煦着其他脏腑,若其他器官久病不愈,就容易伤及肾脏。许多慢性病患者,往往伴随有肾虚症状。

  4.哮喘

  因肾虚不能纳气,就会引起喘息气短,呼多吸少,使你感到难以畅快呼吸。厉害的情况下,伴随气喘还可能出现喘气加重、冷汗直冒等症状。

  5.夜间多尿

  一般夜尿次数在2次以上,或尿量超过全日的1/4,严重者夜尿一小时一次,尿量接近或超过白天尿量,出现这样的情况就属于“夜间多尿”。白天小便正常,独夜间尿多,正是本症的特点,多因肾气虚弱所造成。

  6.头晕耳鸣

  很多人经历过头晕的感觉,那种眼睛发花、天旋地转、恶心呕吐的滋味并不好受,而且头晕患者常伴有耳鸣之声,妨碍听觉,长久下去,甚至会导致耳聋。

  7.便秘

  便秘的人常因排便困难出现肛裂、痔疮等症,影响工作、生活,苦不堪言。虽然大便秘结属于大肠的传导功能失常,但其根源是因肾虚所致,因为肾开窍于二阴,主二便,大便的传导须通过肾气的激发和滋养才能正常发挥作用。

  中医认为黑色食物入肾

  我们常见到一些50岁的人甚至比40岁的还显得年轻有活力、身体好。原因就在于他们注重养生,平常都会通过饮食来调养身体。

  中医把不同颜色的食物或药物归属于人体的五脏:红色入心,青色入肝、黄色入脾,白色入肺,黑色入肾。

  其中,黑色入肾指一般黑色食物可补益肾精,让人年轻有活力,身形挺直,头发乌黑光泽。日常饮食不妨加入黑色食物,例如黑芝麻、黑豆、黑米、血糯米等。尤其黑豆是许多中医师喜爱的养生食物。

  专家提醒:“肾脏调理贵在坚持,养成良好的生活习惯再搭配食疗,能起到很好的作用。”

责任编辑:张羽涵
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈