烟台紫荆花医院:精诚勤和 严谨为医 质量建院

2017-10-12 09:48:08 烟台健康网

  学习障碍儿童往往较早就表现好动、好哭闹,进入幼儿期有些发生不同程度的语言发育问题,到了学龄前期出现更明显的认知偏异,如协调运动困难、沟通和书写困难等。儿童学习障碍具体表现有七大方面:

  (1)语言理解困难

  语言理解和语言表达不良,构音明显困难。对文章理解低劣,不合时宜地使用语词或文章,或“鹦鹉学舌”般。常表现喋喋不休或多嘴多舌,用词联想奔逸,使人难懂在讲什么。

  (2)语言表达障碍

  会说话较迟,语句里少用关系词,语言表达困难。有类似口吃表现、节律混乱、语调缺乏抑扬、说话伴身体摇晃、形体语言偏多等。

  (3)阅读障碍

  读字遗漏或增字、阅读时出现“语塞”或太急、字节顺序混乱、漏行、阅读和书写时视觉倒翻、不能逐字阅读;易用手指指行阅读;对因果顺序表达欠佳,并且命名物体困难。

  (4)视空间障碍

  特征是手指触觉辨别困难,精细协调动作困难,顺序和左右认知障碍,计算和书写障碍。如把p视为q,b为d,m为w,wm为mw,6为9等。空间方位判断不良,判断远近、长短、大小、高低、方向、轻重以及图形等的困难。

  (5)书写困难

  缺乏主动书写,手技巧笨拙,写字丢偏旁部首或张冠李戴,写字潦草难看,涂抹过多,错别字多。

  (6)情绪和行为

  多伴有多动、冲动、注意集中困难,社会适应和人际关系不良,品行问题等。未经及时干预矫治者发展为青少年违法和成年期精神人格障碍者偏多。

  (7)神经心理特性

  儿童虽智力正常,但临界智力状态者占有相当比例。智力测验多表现结构不平衡,语言之上和操作之上分值差异大,单项神经心理测验成绩低下,投射测验显示不良情绪和欲求不满,神经系统软体征检测多呈阳性,手眼协调困难,视结构不良。

  专家指出,学习障碍是儿童常见的发育行为疾病之一,家长一旦发现孩子有这方面的倾向,一定要及早就医。

  “与爱童行,多动症、抽动障碍关爱月”在行动

  烟台紫荆花妇儿医院六一儿科中心作为“六一健康快车”胶东医生工作站,近日特推出118元儿童健康体检活动。

  活动时间:即日起即可报名

  活动项目:1.资深多学科专家坐诊

  2.儿童健康体检套餐118元(原价550元)项目包含:微量元素分析、智力检查、注意力分析、多动症/抽动症/孤独检查(三选一)、艾森人格个性分析检查、儿童社会适应力分析

  咨询电话:0535-6266161

  活动地点:烟台紫荆花妇儿医院六一儿科中心(烟台市芝罘区大海阳路68号)

  乘车路线:市内乘坐9/12/19/45/56路公交至紫荆花妇儿医院站下车即到

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈