烟台紫荆花医院好不好?全心全意为患者服务

2017-10-12 10:08:41 烟台健康网

  近日一名母亲带着8个月的女儿到门诊就诊。经了解,孩子出生后不好好吃饭,睡觉也不安稳,脾气暴躁还经常哭闹。几经排查病因,最终医院同事为孩子进行铅检测后发现,孩子体内铅水平已经高达200多微克/升,确诊为铅中毒。而导致孩子铅中毒的竟然是孩子每天都在接触的各种玩具。

  接诊的同事表示,由于孩子正处于口欲期,抓到东西就往嘴里塞,难免抓着玩具在嘴里咬。而一些喷漆玩具漆层中含量较高的可溶性铅通过孩子的嘴巴慢慢进入体内,从而导致铅中毒,可能出现性格暴躁、消化不良、腹泻等症状。

  孩子的母亲非常自责,原以为孩子只是营养不良,却没想到是铅中毒,平时还是太过大意。孩子铅中毒得怎么办呢?平时我们应该要怎么预防呢?孩子母亲连忙问道。为了解答孩子母亲心中疑惑,也为了科普铅中毒的相关知识。同事就开始给这位母亲详细的讲解了铅中毒的相关事项。

  一、铅元素是什么?

  铅元素,是一种广泛存在于自然界中的,具有神经毒性的重金属元素。

  如今随着现代工业和交通业的高速发展,铅中毒已经成为了全球性的公共卫生问题。但是一直到现在,铅在汽油中和涂料中仍有应用。

  二、宝宝为什么会铅中毒?

  1.胎儿会吸收母体中摄入及释放出的铅,导致有些婴儿还未出生就遭受到铅的毒害。有些宝宝在与母亲嬉闹时,吸吮到涂有含铅化妆品的皮肤,或者吸吮母亲铅污染的乳汁。

  2.婴幼儿的血脑屏障发育尚未完善,以至于铅很容易进入到正处于发育中的神经系统,从而导致婴幼儿的神经系统损害。

  3.如果孩子存在缺铁,在铅经胃肠道的也会增加吸收。

  4.婴幼儿呼吸频率较快,又存在较多的“一拿到东西就往嘴里塞”的现象,当啃食到含铅的涂料的玩具和物品,或者吃进含铅的膨化食品,铅的摄入量就由此增加。

  5.铅一般都聚集于离地面1米左右的空气中,而这个位置通常是孩子的呼吸带,所以增加了孩子在铅尘中的暴露机会。

  三、铅中毒都有哪些危害?

  铅中毒会影响孩子的正常生长发育,不但会损伤多种器官,严重的影响了孩子神经系统的发育,对孩子的大脑造成不可逆的损害,而且还会直接影响到孩子的智力发育。

  最令人痛心的是,即使通过各种方法让孩子排铅,之前因为铅中毒所产生的损伤仍是不可逆的。而因为铅中毒的发展过程较慢,中毒表现也比较隐蔽,容易与其他儿童常见病混淆。所以家长往往容易忽视了婴幼儿中毒的实际状况,无法及时察觉。所以对这种“儿童隐匿杀手”,家长千万要重视。

  四、日常生活中该如何预防铅中毒?

  1.不去铅含量高的场所:不要带孩子到汽车流量大的马路上玩,尽量去一些比较空旷的空间并且种有绿植的场所,减少铅摄入。

  2.养成良好的生活习惯:经常给宝宝剪指甲,指甲缝最容易藏污纳垢,铅很容易残留在其中。日常生活中督促孩子要养成正确的洗手习惯,饭前洗手尤为重要。孩子吃手或者啃食吃其他东西时,要及时进行正确的引导,避免养成吃手与乱吃东西的坏习惯。宝宝的玩具,特别是可能会被孩子放到嘴里的东西,必须经常清洗。

  3.保持食物卫生:水果蔬菜需要清洗干净方可实用,在吃水果时尽量把皮削掉再给宝宝吃。不吃含铅的食品,如松花蛋、爆米花这些含铅比较高的食物,尽量减少让孩子进食的机会。

  4.宝宝均衡饮食合理安排:日常饮食中必须保证有足够量的钙、铁、硒、锌、镁的摄入。

  6.环境要环保干净:当家庭装修时要采用环保无铅的材料,从而减少家庭中的铅污染。

  “与爱童行,多动症、抽动障碍关爱月”在行动

  烟台紫荆花妇儿医院六一儿科中心作为“六一健康快车”胶东医生工作站,近日特推出118元儿童健康体检活动。

  活动时间:即日起即可报名

  活动项目:1.资深多学科专家坐诊

  2.儿童健康体检套餐118元(原价550元)项目包含:微量元素分析、智力检查、注意力分析、多动症/抽动症/孤独检查(三选一)、艾森人格个性分析检查、儿童社会适应力分析

  咨询电话:0535-6266161

  活动地点:烟台紫荆花妇儿医院六一儿科中心(烟台市芝罘区大海阳路68号)

  乘车路线:市内乘坐9/12/19/45/56路公交至紫荆花妇儿医院站下车即到

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈