肝硬化有哪些明显症状 有门静脉高压怎么护理

2017-10-17 10:50:53

  肝硬化是常见的肝脏慢性疾病,这种疾病会使患者出现多种症状表现。门脉高压正就是常见的严重肝硬化症状。那么具体肝硬化门静脉高压怎样理解呢?了解肝硬化的门脉高压症,从而重视起来,及时的进行治疗。想要护理好肝硬化的患者,我们首先得知道肝硬化的患者都会出现什么样的临床表现,对于肝硬化这种消化系统疾病来说,如果在疾病的开始阶段我们就检查出来的话,患者疾病发展程度还是很慢的,但是专家为了让我们更好的护理好肝硬化的患者,阐述了相关的疾病知识如下:

  (1)脾大:

  门静脉高压致脾静脉压力增高,脾淤血而肿大,一般为轻、中度大,有时可为巨脾。上消化道大量出血时,脾脏可暂时缩小,待出血停止并补足血容量后,脾脏再度增大。晚期牌大常伴有对血细胞破坏增加,使周围血中白细胞。红细胞和血小板减少,称为脾功能亢进。

  (2)侧支循环的建立和开放:①食管下段和胃底静脉曲张;②腹壁静脉曲张;③痔核形成。

  (3)腹水是肝硬化肝功能失代偿期最为显著的临床表现。其可能机制如下:

  ①门静脉压力增高:

  ②低清蛋白血症:

  ③肝淋巴液生成过多:

  ④抗利尿激素及继发性醛固酮增多:

  ⑤肾脏因素:有效循环血容量不足致肾血流量减少,肾小球滤过率降低,排钠和排尿量减少。

  门静脉是指肝脏人口处的一支较大的静脉,它是由肠系膜上静脉和脾静脉汇合而形成的,在肝门分成2支进人肝脏。肝脏的血液75%来自门静脉,25%来自肝动脉。主要负责收集食道、胃、肠、胰、胆囊和脾脏的静脉血液。

  肝硬化的门脉高压症的症状:

  脾肿大:一般为中度肿大(是正常的2~3倍),有时为巨脾,并能出现左上腹不适及隐痛、胀满,伴有血白细胞、红细胞及血小板数量减少,称脾功能亢进。

  侧支循环建立与开放:门静脉与体静脉之间有广泛的交通支,在门静脉高压时,为了使淤滞在门静脉系统的血液回流,这些交通支大量开放,经扩张或曲张的静脉与体循环的静脉发生吻合而建立侧支循环。主要有①食管下段与胃底静脉曲张;②脐周围的上腹部皮下静脉曲张;③上痔静脉与中下痔静脉吻合形成痔核;④其他:肝至膈的脐旁静脉、脾肾韧带和网膜中的静脉、腰静脉或后腹壁静脉等。

  腹水:是肝硬化门脉高压最突出的临床表现,腹部隆起,感觉腹胀。揭示肝病属晚期。

  长期门静脉高压引起一系列并发症,如出现充血性脾肿大,胃肠、腹膜的慢性充血和侧支循环建立等。门静脉高压会导致食管胃底静脉曲张,腹壁及直肠静脉曲张。当食管及胃底静脉曲张达到一定程度,在外界因素作用下,即可破裂,引起上消化道大出血。表现为大量呕血或柏油样大便;导致直肠静脉破裂出血时则大量便血。门静脉高压会出现脾脏肿大、腹胀、纳差、腹腔多脏器淤血、脾功能亢进。脾脏肿大和脾功能亢进使红细胞、白细胞和血小板破坏增多,引起贫血和全血象降低,免疫功能低下,机体抵抗力下降。

  门静脉高压也是形成腹水、败血症的直接因素

  腹水的出现,往往易造成有效循环血量不足、血压下降、电解质紊乱,累及心、脑、肾等多种脏器的功能。这些严重的合并症,时刻危及患者的生命。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈