糖尿病肾病危害多 糖友护肾需做好三点

2017-10-17 10:51:28 家庭医生在线

  糖尿病是一种慢性疾病,它会慢慢地侵蚀身体的各个部位,带来各种各样的并发症,而糖尿病肾病就是并发症之一。

  糖尿病肾病危害知多少?

  糖尿病肾病是糖尿病最严重的并发症之一,也是终末期肾病的主要原因。在美国每年进入血液透析的患者中,50%的人为糖尿病肾病。肾病不仅会加重糖尿病患者原有的病情,还会引起或加重心、脑、眼等重要器官的损害。然而,由于早期症状不明显,很多患者并没有意识到它的危害性,有的甚至根本不知道糖尿病会损害肾脏,等到出现严重浮肿、泡沫尿时才就医,错失控制时机。

  定期做三项检查防肾病

  肾脏具有强大的代偿功能,糖尿病对肾脏的损害是隐匿的,患者可能没有任何症状,但肾功能已经悄悄受损了。因此,要想把糖尿病肾病消灭在萌芽状态,绝对不能靠自我感觉,要定期做以下3项检查:

  1、肾小球滤过率。肾脏的主要作用就是将血液中的有害物质清除出体外,这种清除作用就是肾小球的滤过功能。肾小球滤过率是衡量肾功能的重要指标,其正常值成人在80-120毫升/分钟左右。要测定这个指标,需要空腹抽血化验血肌酐,然后进行估算。在糖尿病肾损害的1期,仅有肾小球滤过率的增加,在这个阶段,如果纠正高血糖,肾损害是可以逆转的。确诊糖尿病后,肾小球滤过率应每年测一次;如果出现了糖尿病肾损害,则每半年测一次。

  2、尿白蛋白测定。白蛋白是血液里的正常成分,不会出现在健康人的尿液里,如果尿里有了白蛋白,说明肾脏受损了。糖尿病患者的肾脏微血管受损,白蛋白会漏到尿液中,出现微量白蛋白尿,而此时尿常规化验还无异常,尿蛋白为阴性,因此只有做尿微量白蛋白测定才可以捕捉到早期糖尿病肾病。要查尿白蛋白,患者只需要留清晨第一泡尿,经过化验就可以测算出该值。确诊糖尿病后,尿微量白蛋白应每年测一次;如果出现了糖尿病肾病,则每半年测一次。

  3、尿常规。糖尿病患者出现微量白蛋白尿后就应该定期进行尿常规检查,如果尿蛋白阳性,还应该留24小时尿液做尿蛋白定量化验,作为监测病情变化的依据。另外,尿常规检查还能发现尿路感染,尿路感染也可能损害肾脏,因此需要早发现早治疗。

  “糖友”怎样护肾?

  第一,控制好血糖,且多关注自己的肾脏健康,早发现、早治疗肾脏并发症,从而延缓糖尿病肾病的发病进程。“糖友”要记住血糖控制目标,空腹血糖不超过7.0毫摩尔/升,餐后血糖不超过10.0毫摩尔/升,糖化血红蛋白不超过7%。

  第二,定期检查血压、尿常规、尿白蛋白、血肌酐(血肌酐用于计算肾小球滤过率以评估肾功能)等,以便及早发现慢性肾脏病。

  第三,选择肾脏安全性好的口服降糖药。最常用的双胍类和多数磺脲类口服降糖药,主要由肾脏排泄出体外,肾功能不全时会出现药物蓄积,副作用增多,因此要选择没有“肾功能不全”禁忌证的口服降糖药,不增加肾脏代谢负担。更要远离那些成分不明的、涉嫌虚假宣传的“神药”。一旦发现合并慢性肾病,使用口服降糖药时须选择不影响肾功能的理想药物,做到降糖、护肾两不误。

  当然改善生活方式,如戒烟、适当运动、控制体重,饮食上限制蛋白和盐摄入,以水果、蔬菜、低脂乳品为主,也是至关重要的。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈