长期高血压或引起中风 高血压会造成哪些后果

2017-10-19 13:04:47 ?家庭医生在线

  大部分得了高血压的患者可能没有任何不适的感觉,只是偶尔有一点头晕、头痛,忍一忍就过去了。可事实上,没有不良感觉并不意味着过高的血压对我们的人体不会造成损害。高血压是引发心、脑血管和肾病变的一个重要的危险因素,你可知长期高血压可能会引起中风?

  长期高血压或引起中风

  高血压是促使发生中风的最大"元凶"之一,高血压血压太高,血压控制不稳定,血管受到反复刺激,并发脑出血导致产生中风病症。有研究发现,在脑出血患者中,发病前有高血压病史的占93%;脑梗塞患者中,发病前有高血压病史的占86%。可见,出现中风的危险程度与血压的高低有很大的关系。

  高血压造成的后果,你知多少?

  1、引起脑梗死

  长期的高血压,促进了动脉粥样硬化的形成和发展,脑内动脉血管会出现狭窄,严重时导致堵塞,或者大血管脱落的粥样硬化斑块内容物随着血流堵塞了脑内的血管,就会导致相应部位的大脑缺血缺氧,脑梗死就发生了。

  2、损害靶器官

  像子弹射向靶子一样,医学上把高血压作用的目标脏器称为靶器官。过高的血压作用于全身器官如心脏、脑、肾脏等,引起相应的病变,称之为高血压的“靶器官损害”。因此,高血压病人需要评估的靶器官损害主要包括心脏、脑、肾脏(如中风、心梗、肾衰等)。

  3、引起脑卒中

  出现脑卒中时,脑血流的调节机制进一步紊乱,特别是急性缺血性脑卒中患者,几乎完全依靠平均动脉血压的增高来维持脑组织的血液灌注,因而在严重高血压合并脑卒中的治疗中,需避免血流灌注不足。

  4、引起动脉硬化

  血管内血液在高压的影响下,长期冲击动脉壁,引起动脉内膜机械性损伤,造成血脂易在动脉壁沉积,形成脂肪斑块并造成动脉硬化狭窄。最后使血管壁变薄、边脆,形成动脉硬化。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈