专访烟台爱尔眼科王秀丽:微创治疗泪道疾病专家

2017-10-20 09:16:00 胶东在线

  胶东在线10月20日讯(通讯员 贾皓云) 烟台爱尔眼科医院是烟威地区能够开展内窥镜下微创泪道手术的眼科专科医院,泪道科主任王秀丽专长于内窥镜下治疗各泪道疾病。值此建院2周年庆典之际,眼整形泪道疾病专家王秀丽主任为网友介绍其手术特色、优势以及健康科普知识宣传等话题。

  微创泪道新技术 无瘢痕痛苦少

  烟台爱尔眼科医院泪道科主任王秀丽正在为患者做眼部检查

  今年48岁的王女士七年前左眼感觉不舒服,经常流泪,后来偶然的机会去医院做了检查才得知得了泪囊炎,因害怕手术留疤当时并没有进行治疗,直到去年春节,病情发作,眼角出现红胞,实在忍受不了泪囊炎痛苦的王女士才选择通过手术把眼病治好。在东北老家医院做了切排手术,几经周折,反复发作,在烟台工作的女儿得知母亲治疗并未好转,把母亲接到了烟台爱尔眼科医院,经检查被诊断为急性泪囊炎,王秀丽主任建议其进行了鼻内窥镜微创泪道手术,手术仅半小时左右,很成功,且术后无需包纱布,不用打点滴,留院观察一天即可出院,面部不会留下任何手术疤痕。

  患者赠送给王秀丽主任的部分锦旗

  传统的泪道吻合手术存在创伤大、出血明显、面部遗留疤痕等缺点。随着医学进步和生活水平的提高,对于泪道疾病,在治愈的同时保证面部的完整无疤痕成为患者的追求。烟台爱尔眼科泪道科主任王秀丽做的微创泪道手术是通过鼻内窥镜引导下在鼻腔内径路完成的泪道手术,是目前国内外较为先进的临床诊疗方法,在鼻内窥镜直视下解除泪道阻塞,局部损伤小,提高了手术成功率。

  鼻内窥镜微创泪道手术大大优于传统的泪道手术。微创泪道手术对周围组织损伤极小,疏通泪道完全,并最大限度的保持泪道的原有结构,相对传统的泪道手术痛苦较轻;手术具有面部无切口,创伤小,手术时间短,痛楚少的特点,因而患者乐于接受。

  此外,鼻内窥镜微创泪道手术也极大扩展了泪道疾病的治疗范围,急慢性泪囊炎、小儿泪囊炎、外伤性泪囊炎、先天性泪囊炎、鼻泪管阻塞、鼻腔泪囊吻合术后复发、泪道畸形等患者均可通过该手术治疗。

  泪道病“久拖不治” 易殃及视力

  王主任介绍,泪道疾病多见于中老年人,这类人应特别注意泪道方面的问题。老年人眼睛老化,眼泪分泌不均匀,一个地方干,一个地方湿,干的地方感觉好像有一颗沙粒在眼球里面,会不自觉地掉眼泪。老年人的泪道狭窄或阻塞大多是由于慢性炎症所致,主要临床症状就是流泪,患者经常擦泪易造成下泪点外翻,使流泪更加严重。

  得了泪囊炎的患者,泪囊里含有大量细菌,从泪囊流到眼眶处,然后附着在眼球上,随时会感染眼球,很容易发生细菌性角膜炎,甚至出现角膜溃疡、穿孔,最严重的后果就是失明;并且细菌随着眼泪在眼眶各处侵犯,也很容易造成周围眼部组织炎症,严重影响视力健康。

  因此,如果发现自己有无缘无故地流泪,应该引起重视,不要随意选择眼药水,应及时去专业医院明确诊断。

  泪道病如何进行自查?

  王主任向记者介绍,大家可以自己按住泪囊区(眼角凹陷处),如果眼睛出水,有分泌物可以考虑泪道病问题。如按压无水还流泪,需要来医院做泪道冲洗。好比将泪道比作一个下水道,如果冲洗有水进入鼻口腔,说明泪道没有堵,如果没有水进入鼻口腔就要到医院做具体检查。

  大部分泪流的患者可能是干眼症,到底是干眼症还是泪囊炎患者需要专业医生进行专业诊断和治疗。

  专家详解泪道病如何预防

  “患者一旦得了泪道病,则会有流泪、流脓等症状的发生,长此以往,从而威胁到患者全身健康。如何做好泪道疾病的预防很重要。”王秀丽主任向记者介绍道。

  1、用眼习惯方面:看电视时间别太长,40-45分钟要休息一下。

  2、个人卫生方面:个人卫生最好脸盆、脚盆要分开,做到专人专用,同时,手上细菌众多,避免用脏手揉眼睛。

  3、饮食卫生方面:饮食多以清淡为主,多喝水,多吃一些胡萝卜、枸杞等对眼睛有益的食品。

  4、避免风沙,结膜炎。一旦得了沙眼或结膜炎,要及时点眼药水并坚持用一段时间,这两种疾病都很有可能引起泪囊炎症。若发现无故流泪、流脓等症状,应及时去专业医院诊断治疗。

  专家简介

  王秀丽

  烟台爱尔眼科医院泪道科主任,门诊部主任,副主任医师

  擅长眼整形美容、泪道病、干眼症等各种眼科疑难疾病的诊疗。在临床眼科学、眼科激光学、眼影像诊断等方面有较深造诣。专长于内窥镜微创治疗各泪道疾病、眼部整形美容手术、眼底荧光造影的检查与诊断,3D-OCT的诊断,眼底激光治疗及Nd-YAG治疗前节疾病等。曾在集团连锁哈尔滨爱尔眼科医院工作10年,担任眼整形泪道科主任,特检科主任等职务。能够灵活的将先进眼科设备与临床相结合,有丰富的临床诊疗经验。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈