高血压一定要吃药治疗吗?

2017-10-24 14:15:43 ?家庭医生在线

  高血压是指在未使用抗高血压药物的情况下,三次不同时间测量的血压,收缩压(SBP)≥140mmHg和(或)舒张压(DBP)≥90mmHg。有些患者检查发现只有收缩压或舒张压达到高血压标准,还有些虽然收缩压(SBP)≥140mmHg和舒张压(DBP)≥90mmHg,但程度不高,这些患者都需要用药吗?南方医科大学第三附属医院心血管内科周滔主任医师对上述疑问作出了相关解释。

  高血压患者一定要吃药吗?

  周滔主任医师此前接受家庭医生在线采访时指出,高血压患者患者是否需要用药,需根据以下几种情况判断:

  1、轻度高血压患者,即收缩压140~159mmHg和(或)舒张压90~99mmHg的患者,若并发心、脑、肾等靶器官损害,就需要服用降压药物治疗;

  2、轻度高血压,若并没有靶器官损害,确诊后应首先通过改善生活习惯、饮食习惯、环境因素等进行非药物治疗,如果3-6月后若血压仍居高不下,才考虑进行药物治疗;

  3、收缩压大于160mmHg,舒张压大于100mmHg的中度高血压、重度高血压患者,确诊后应立刻接受药物降压治疗。

  单纯的只有收缩压或者舒张压高是否需要吃药?

  在医学上,将收缩压持续高于140mmHg和舒张压持续低于90mmHg称为单纯收缩期高血压,主要是因大动脉变硬、弹性减退所致。就发生心、脑血管病的危险性而言,收缩压升高和脉压增大,要比舒张压升高更为严重。因此,即使患者是单纯收缩期高血压,也应进行长期治疗,改善大动脉壁的弹性,避免短期快速降压引起收缩压与舒张压同时下降的情况,从而达到使升高的收缩压下降的目的。

  有些患者认为单纯舒张压升高近期预后较好,就无需接受治疗。这是一种误区,因为随着病程延长,单纯舒张期高血压可以转变为经典性高血压(即收缩压和舒张压都高)。如果不及时治疗,随着年龄增长,出现全身动脉硬化,甚至发生心肌梗死或中风。因此即使患者只有收缩压或者舒张压高也需在医生指导下接受治疗。

  患了高血压,但是没有症状可否不吃药?

  周滔主任医师提醒:“是否需要药物治疗并不是由有没有症状决定的,若高血压得不到及时的治疗,血压长期在较高水平上,会引起心、脑、肾、全身血管等靶器官损伤以及视网膜功能减退,乃至引发冠心病、脑卒中等高危并发症。”

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈