前列腺结石没有症状需要治疗吗

2017-10-24 14:15:43 ?家庭医生在线

  前列腺结石早期并没有症状表现,多数情况下,其病发可以潜伏在身体几年而不被察觉,也没有明显的不适,或者疼痛等情况,但若是仔细观察的情况下,其还会有一定的表现,但都没有特异性,想要及时发现,那么基础就是对前列腺结石的症状表现有一定的掌握,前列腺结石严重者可导致尿毒症等。这种疾病患者要及时的治疗,下面,就其症状表现具体介绍如下:

  前列腺结石的症状是什么

  1、早期症状。前列腺结石早期表现是前列腺纤维化,患者大多数无症状,前列腺纤维化可以在前列腺内多年而无不适,但是只要仔细观察,前列腺结石前期征兆还是可以发现的,偶尔伴有焦虑、精神不集中睡眠不佳以及阴部灼热、潮湿、异味感等。

  2、中期症状。前列腺结石中期表现为前列腺钙化,前列腺钙化灶上易滋生细菌,对于青壮年患者来说,又是前列腺炎反复发作的一个因素,不容忽视。钙化灶会发展成结石,可加重前列腺的炎症。但前列腺钙化灶不能完全消失,慢性前列腺炎时会造成精子的成活率降低,精液液化时间延长,致使受孕率降低,影响生育。

  3、后期症状。后期表现则是在腺体内形成结石,小的前列腺结石可引起慢性炎症,有炎细胞浸润,腺泡内充满碎屑和脱落上皮,因而可扩张,腺腔的大小和形状可改变,其上皮衬里消失。腺泡间也有炎细胞浸润及纤维化,结石周围的前列腺基质亦纤维化。较大的前列腺结石可占据前列腺整个腺腔,仅剩留少量的腺体组织。伴有炎症及化脓时,可引起前列腺周围炎。

  4、前列腺结石主要通过直肠触诊和X光来确诊,经直肠可触及前列腺表面有多发性结节,并有结石的摩擦感,x线检查可以了解结石的数目、大小以及位置所在。对无症状和未继发其他疾病的前列腺结石一般不需特殊处理。大的或多个结石可根据病人年龄及身体状况考虑手术治疗的可能性,一般药物对它们是无效的。前列腺结石发病一般是年龄多在40岁以上,以50~65岁之间最多。前列腺结石本身无特殊症状,所以有“静石”之称,往往在直肠指检时偶然发现,或因前列腺增生慢性前列腺炎等疾病行X线、B超等检查时被发现。当并发慢性前列腺炎、尿道狭窄或前列腺增生时,可表现出相应的症状。前列腺结石的产生是前列腺炎、尿道狭窄和前列腺增生的次生效应。

  治疗前列腺结石的方法

  对大多数小而多的静止无症状、而在常规X线检查时发现的结石,常不需治疗。

  对有症状而感染不严重的结石,可用前列腺按摩及使用抗生素控制症状,ㄆ赬线复查,观察结石大小改变。

  当结石合并前列腺增生时,可经尿道行前列腺切除,尽量同时刮除结石。

  结石大而数目多时,有时需作经会阴前列腺切除及取石,单纯作前列腺切除并取石常会在前列腺空腔内重新形成结石。

  当前列腺结石伴有慢性前列腺炎及精囊炎时,以对症治疗为主,可用热水坐浴,使用抗生素及尿路解痉药,以解除后尿道刺激症状。

  前列腺真性结石一般很少见,且大多数不需治疗,有些虽有症状,但预后一般都很好,只有极少数才需手术取石,因此被确诊前列腺结石时不必惊慌失措,要积极治疗,并定期复查。

  如果是结石比较大的患者就会出现一定的排尿困难,有些患者也会出现一定的血尿的情况,根据患者的不同情况,有的患者也会出现一定的精神异常,比如焦虑等,还有的患者在前列腺结石长期影响下,会有一定的性功能障碍。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈