引发干眼病的因素有这些 该如何预防干眼症

2017-10-24 14:15:43 ?家庭医生在线

  所谓“干眼症”是指由于眼泪的减少或者泪液蒸发过多,导致角膜上皮表现微小脱落的一种症状。

  引发干眼病的因素有哪些

  中年之后泪液分泌减少;

  眼部疾病如角膜疾病、眼睑炎、沙眼等;

  其他病症如类风湿关节炎、米库利兹综合征(淋巴细胞性泪腺及涎腺慢性肿大)、多发性关节炎、红斑狼疮、斯耶格伦综合征(多发生在中年或老年妇女,也称口眼干燥关节炎综合征)、甲状腺功能失调、糖尿病、皮肤病等;停经引起的激素失调;

  由某种药物引起,如避孕药、安眠药、镇静剂、咳嗽药、胃药等;

  环境污染,如酷热、干燥、冷气、灰尘、烟雾等;

  长时间对着电脑屏幕工作,在空调环境内工作;

  长期使用某种眼药水,如含防腐剂的抗菌药眼药水等。

  干眼症如何预防

  a、多眨眼,眨眼是一种保护性神经反射动作,一旦眨眼次数减少,直接导致泪水的量减少,而暴露在空气中的泪膜会快速蒸发,失去对眼球的保护力。

  b、操作电脑、驾车、读书等长时间用眼时,提醒自己不要太过专注,花些时间眨眼睛。一般大多数人五秒钟眨一次眼,每分钟眨眼约20次。

  c、要注意用眼卫生,勤洗手,不要用手揉搓眼睛,用眼一小时左右休息一会儿,闭目养神,眺望远处。

  d、长期应用电脑工作的人群,特别是年轻人应该注意及时治疗干眼症症状,减少使用电脑时间,避免连续长时间使用电脑。

  e、注意饮食,要多吃一些新鲜的蔬菜和水果,同时增加维生素A、B1、C、E的摄入。

  f、戴框架眼镜,长时间配戴隐型眼睛会使泪液分泌减少,因此戴隐型眼镜的人总会感觉眼睛干干的,多风的日子戴眼镜,游泳时也戴上护目镜,外出时戴上太阳镜。

  g、尽量少使用空调,少呆在湿度较低的房间里。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈