喝醋真的能降血糖吗 令糖友感到意外的还有这些

2017-10-24 14:12:30 ?家庭医生在线

  控制好血糖,才能稳定病情,糖友的健康才有保障。众所周知,血糖与食物的关系非常密切。糖友需借助药物来达到控血糖的目的,同时又不能忽略饮食对于血糖的调节作用。相信糖友们常常可在网上看到一些关于降血糖的饮食建议,应该也曾看到过“喝醋可以降血糖”这一说法。那么喝醋真的能降血糖吗?如果喝醋真的可以降血糖,它有什么食用禁忌呢?

  喝醋到底能不能降血糖

  喝醋真的可以降血糖吗?答案是可以的。据美国亚利桑那州立大学研究发现,吃饭时喝20克果醋的人比不喝的人餐后血糖要低35%,其饥饿感也会下降。而瑞典的另一项研究也表明,与不吃含醋食物的糖尿病人相比,吃含醋食物的糖尿病人在食用30分钟后,血糖明显降低,并且不容易感到饥饿。

  这是为什么呢?因为醋酸可以抑制肠道中的双糖酶,减少葡萄糖的分解,其作用类似于口服降糖药,只是作用强度比不上口服降糖药。因此,糖友们要认识到,醋虽然能起到一定降血糖作用,但是它不能代替药物治疗。所以糖友可在饭前喝点醋,延缓餐后的血糖升高。

  不是所有的醋都能降血糖

  市面上的醋种类繁多,常见的就有白醋、老陈醋、苹果醋等。很多糖友一听说喝醋可以降血糖,就不管不顾地随便买自己喜欢的醋回来喝,苹果醋尤为受人喜爱,其实这是不对的。醋虽然能起到降血糖的作用,但是糖友在选择醋的种类时也是有讲究的,否则醋很难发挥出其作用。

  上面我们提到,醋酸可以抑制肠道中的双糖酶,减少葡萄糖的分解,所以醋中真正起作用的是醋酸,因此糖友喝的醋至少要含5%的醋酸才有效果。

  反观市面上的苹果醋,不仅含醋量不达标,而且为了口感,还添加了不少糖。此外,碳酸气体还会损伤胰腺细胞。所以哪怕是标明“无糖”的苹果醋,糖友也是不适合多喝的。所以在醋的选择上,糖友应选择白醋、老陈醋等含醋量较高的醋来食用。

  糖友喝醋一定要注意这些

  喝醋虽好,但是糖友在喝醋的时候也是有一些注意事项的。

  比如说在食用醋的时候,糖友要注意避免将醋与其他食物一起食用,如蘸饺子吃。这是因为醋具有开胃的作用,与其他食物同食,糖友可能会在不知不觉中吃掉过多的食物,此为糖友的饮食大忌。所以建议糖友在餐前用白醋或陈醋多兑点水喝喝就好。

  此外,醋也不是所有糖友都适合喝的。通过喝醋来降血糖,这种方法只适用于胃部健康、胃酸过少、胃胀胃堵的肥胖者,或者伴有高血压、高血脂的糖友们。但是对于那些患有消化性溃疡,或正在服碳酸氢钠、胃舒平等碱性药,又或者对醋过敏,甚至有低血压病史的糖友们来说,喝醋并不能起到降血糖的作用,甚至可能会引发其他的不适。因此,糖友喝醋一定要根据自身情况来,不宜盲目食用。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈