意外接触乙肝病人怎办 普通人对乙肝有2误解

2017-10-24 14:13:00 ?家庭医生在线

  说到乙肝,相信普遍朋友都不觉得陌生,但普遍人对于乙肝的链接都有一定程度的错误,特别是对其传播途径更是存在诸多误解,乙肝病毒,可谓是大家所拒而远之的,但是在生活中,很多不知情的情况下或手术不小心,意外接触到了乙肝病毒,这种情况该怎么处理?可谓是很多人所求解的,就此针对:意外接触乙肝病毒怎么办?做下详细介绍:

  意外接触乙肝病毒后,一定要处理及时、得当,不可因没有不适症状就不管,因乙肝病毒侵入机体后,会有一个潜伏期,这段时间内多是没有症状的,但一旦造成感染,遗憾终身,那意外接触乙肝患者的血液、体液(如精液、阴道分泌物等)后怎么办呢?

  临床专家给出了以下处理措施,以供参考:

  意外接触乙肝病毒,首先,应及时到医院抽血检测表面抗原、乙肝表面抗体、肝功(ALT)等,并于3个月和6个月复查。

  其次,根据其抽血的检测结果,如果乙肝表面抗体≥10mIU/ml,并且有乙肝疫苗的接种史,定期复查即可,无需特殊处理。

  如果乙肝表面抗体≤10mIU/ml,或没有乙肝疫苗的接种史,应立即接种第一针乙肝疫苗同时注射一针乙肝免疫球蛋白,进行双重阻断,之后1个月、6个月再接种第二针或第三针。

  总之,意外接触乙肝病毒应及时到医院就诊,根据个人情况,选择最佳的处理方式,以最大限度降低乙肝病毒传染的可能性。

  普遍人对乙肝传播途径的误解表现在这两大方面:

  1、空气可传染乙肝病毒

  乙肝是血液传播疾病,不是呼吸道传染病,不会通过空气、飞沫传播。

  2、乙肝会遗传给下一代

  乙肝是传染病,不是遗传病,我国的乙肝患者大多是母婴传播。母婴传播是指母亲携带有病毒传染给她的子女,母婴传播包括宫内感染、生产过程感染、产后感染等三种情况。其中主要是生产过程中感染,是胎儿被含有病毒的血液污染所致。目前还没有充分的证据说明乙肝可以通过精子或卵子传播。母婴传播可以通过有效的措施进行阻断,成功率高达90%左右。所以乙肝育龄女性无需过于担忧传染给下一代,采取正确的阻断措施,同样可以生育健康的宝宝。

  3、和乙肝感染者一起吃饭会被感染吗?

  乙肝病毒不会通过消化道传播,共用餐具也不会传播乙肝病毒。

  4、和乙肝病毒感染者一起工作学习会被感染吗?

  乙肝病毒不经呼吸道和消化道传播,同住宿舍、同一餐厅用餐、共用厕所、同一办公室工作、共用电脑等办公用品、握手、拥抱一般不会传染乙肝病毒。乙肝病毒不会通过咳嗽和打喷嚏来传播。目前也没发现乙肝病毒能通过蚊子等吸血昆虫传播。

  5、有乙肝的妈妈不可以母乳喂养

  如果孕妇HBsAg阳性,其新生儿除接种乙肝疫苗外,还必须在出生后12小时内注射乙肝免疫球蛋白。虽然乙肝病毒感染产妇的乳汁中可检测出HBsAg和乙肝病毒DNA,而且有学者认为乳头皲裂、婴幼儿过度吸吮甚至咬伤乳头等可能将病毒传给婴儿,但这些均为理论分析,缺乏循证医学证据。即使无免疫预防,母乳喂养和人工喂养的新生儿的感染率几乎相同。更多证据证明,即使孕妇HBeAg阳性,母乳喂养也并不会增加感染风险。所以,正规预防后,不管孕妇HBeAg阳性还是阴性,其新生儿都可以母乳喂养,无需检测乳汁中有无乙肝病毒DNA。

  那么,乙肝的传播途径有哪些?

  1、经血液传播:如输入被感染的全血、血浆、血清或其它血制品,或其他血源性注射传播。

  2、胎源性传播:如孕妇带毒者通过产道对新生儿垂直传播;妊娠晚期发生肝炎的孕妇对胎儿的感染等,最年已经采取了相应预防措施,大大降低了此环节的传播几率。

  3、医源性传播:补牙、修面、修脚,医疗器械如针具、口腔器材、内镜等被乙肝病毒污染后消毒不彻底或处理不当,可引起传播;用1个注射器对几个人预防注射时亦是医源性乙肝传播途径之一;血液透析也是乙型肝炎传播的途径。

  4、性接触传播:性滥交、同性恋和异性恋之间的亲密性行为是重要的乙肝病毒传播途径,这种传播亦包括家庭夫妻间的传播,夫妻之间的无防御措施的性行为传播率大概在14%左右,具体引人而异。因乙肝病人的唾液中可以查到乙肝病毒,在接吻时有可能会由于皮肤粘膜破损造成传染。因此在口腔有破损(如溃疡,咬伤,牙龈出血等)的情况下应避免与乙肝病毒携带者亲吻。

  了解了乙肝的传播途径后,就要学会怎样做能有效预防乙肝。

  预防乙肝的最简单有效的方法,是注射乙肝疫苗,产生保护性抗体后才能最大程度的维护身体的健康,避免乙肝病毒的感染。

  1、注射乙肝疫苗

  新生儿或成人接种乙肝疫苗的程序是"016",即:"0":出生后24小时内的新生儿注射第一针;"1":第一针注射后1个月注射第二针;"6":第一针注射后6个月,即半岁时注射第三针。

  2、切断唾液传播

  在50~80%乙肝病毒携带者的唾液中可以抓到乙型炎病毒,乙肝携带者母亲给孩子嘴对嘴地喂食物是个坏习惯,应该制止。

  3、把好输血、血液制品质量关

  用最灵敏的检查方法过筛输血的血源和血液制品是否含有乙肝病毒,防止输入人体;要随时检查职业献血员的健康状况,发现有乙肝感染标志或乙肝病毒表面抗原携带者不能献血。

  4、搞好卫生工作

  蚊子、臭虫、跳蚤等吸血的节肢动物也可能传播乙肝,应该搞好家庭及环境卫生、勤洗澡、勤换衣服,勤洗勤晒被褥。

  5、远离易感染场所

  公共场所、理发店、美容院等容易被HBV污染,如浴池、剃刀、文眉、修脚等均可传染HBV;一些不正规的医疗诊所,对于针剂、器皿、器械没有经过严格消毒,亦容易感染乙肝病毒。

  6、培养良好卫生习惯

  尽量一个人使用自己的牙刷、毛巾、茶杯和碗筷等,养成饭前便后、出入公共场所(公交车、医院、超市等)后洗手的卫生习惯。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈