咳嗽痰多分三种 中医化痰有三法

2017-11-10 08:44:23 新民晚报

  近来,不少人被咳嗽痰多困扰着。中医将其分为三种情况:第一种是感冒后的咳嗽痰多,这是上呼吸道的感染;第二种是慢性气管炎造成的痰多;第三种是黄痰。

  儿童和年轻人的咳嗽大多为感冒和上呼吸道感染经治疗后,鼻塞、流涕、发热、咽痛等症状已经好转,但仍然咽喉壁红,有痒感,一痒就咳,无痰或少痰,这是最常见的咳嗽。枇杷叶是治疗受凉感冒后咳嗽的主要药物,也是咽痒痰少或无痰咳嗽的常用药。如果长期咳嗽无痰,可用川贝粉。3克川贝粉,再用一整只的生梨,将梨皮、梨核去掉,一起放在碗里,隔水蒸熟,梨肉、药粉、汤一起食用,止咳效果较好。注意此方对患病时间较长的咳嗽效果好,另外若患者咳嗽伴有痰则不能食用。

  不同颜色的痰暗示着体内不同的病证。感冒后一周左右出现喉咙痒的症状,可能伴有咳嗽,往往没有痰。白痰一般是细菌感染,主要是单纯的炎症,有时还可能是由于支气管处于水肿状态分泌增加所造成的。黄痰是细菌感染,用抗生素治疗效果很好。泡沫痰是细支气管炎和肺泡异常分泌所引起的,主要还是慢性炎症,一般不是细菌感染引起的,用抗生素治疗没有效果。此外,经常抽烟的人会吐出灰色痰。

  中医化痰有三法:一是祛痰;二是化痰;三是蠲(其意为卷去、化去)饮。

  祛痰针对的是部位较浅的上呼吸道感染,中药主要有炙麻黄、炙紫菀、炙款冬、白毛夏枯草、炙枇杷叶、合欢皮等,均有祛痰止咳之功效,使痰液容易咳出。

  化痰针对的是慢性支气管炎经常咳嗽痰多的患者,常用中药半夏、杏仁等化痰,具有抑制痰液分泌的作用。但仅仅化痰是不够的,常与其他中药一起使用。

  蠲饮针对的是泡沫痰,主要中药有白芥子、葶苈子、桂枝,这些药物的作用是促使稀薄的液体状痰重吸收,使泡沫减少。

责任编辑:高苗
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈