毓璜顶医院举办造口联谊会关注造口人日常生活

2017-11-15 16:20:48 胶东在线

  胶东在线11月15日讯(通讯员 李成修 刘肖宏) 11月11日,毓璜顶医院举办了一场造口联谊会,由毓璜顶医院甲状腺外科刘春荣主管护师主讲,目的是给造口患者科普相关知识,帮助造口患者摆正心态,建立正确的饮食运动生活习惯,回归正常生活,回到自己的工作岗位。

刘春荣老师讲座现场

  仅在欧洲和北美地区,就有100万以上的造口人,在中国,每年有约11万的患者接受造口手术,好多人认为造口手术后,没有办法正常生活,失去很多生活的乐趣,但其实不然。作为造口人,同样可以与朋友聚会、郊游、旅行,与家人野餐、划船、运动,享受游泳、骑车的快乐!造口手术只是让患者换了另一种排便方式,对患者的日常生活并不应该造成很大困扰!

  造口人要注意饮食规律

  刘春荣主管护师在讲解中强调,适当的饮食方案可以控制造口的排泄量,最大程度方便社交活动,造口人的饮食需要尤其注意,切忌狼吞虎咽,要保持正常饮食。食物摄入要适量,食量与消耗保持平衡,保持适宜的体重,保证摄入营养,建立正常的进餐规律恢复期和康复期;外出时为了避免尴尬,尽量不食用易胀气、产臭气、易腹泻、易堵塞的食品等。在尝试新食谱的时候,应当限制每次一种,一次不能吃得太多,如果没有出现什么不舒服,可以逐渐增加。

刘春荣主管护师为患者家属答疑

  造口人要注意适宜运动

  “有些患者认为造口人不能运动,但其实是陷入了误区,适量运动有益身体健康。在度过恢复期之后患者可以进行旅游、慢跑、单车、游泳等各种体育活动,不过在参加运动的时候还是要注意避免严重撞击的接触性运动和腹压增高的运动。”刘春荣介绍道。

  造口人康复后外出旅行可以调节身心健康,但出行前要准备足够的造口护理用品,在飞机上肠道气体增多,应使用开口袋或配有过滤器,避免劳累和情绪激动,随身携带一套备用的造口用品;淋浴时可以佩戴或取下造口护理用品,中性肥皂或浴液不会刺激造口,也不会流入造口,可以佩戴造口护理用品游泳,游泳前要清空造口袋并记住要少吃东西,游泳后要更换一个新造口袋。同时穿衣也要注意,衣服以柔软、舒适、宽松为原则,不需要定制特别的服饰,腰带松紧要适度,以免压迫造口。

  造口人要重视各类并发症

  近年来,造口并发症发病率十分惊人,不容忽视。造口并发症的原因有很多,如:粪便/尿液长时间浸渍、刺激皮肤,佩戴底盘时间过长;造口周围体毛过密或多汗;提拉重物,经常咳嗽等日常生活问题;强行剥离造口袋黏胶,造成皮肤损伤;手术原因、放疗化疗或其他疾病引起;皮肤对黏胶成分过敏等,从而导致各种各样的造口并发症。

  造口并发症主要分为造口周围皮肤并发症和造口并发症。刘春荣老师对两类并发症的表现和护理作了详细的介绍和讲解:一是造口周围皮肤并发症。包括刺激性皮炎,造口周围皮肤发红、湿润,可能会疼痛、出血,建议选择合适的造口护理用品以及常规使用附件产品;机械性损伤,一般是由于揭除造口底盘用力过猛,或者是清洗造口周围皮肤用力过大,建议轻柔的揭除底盘,选择合适的造口护理用品以及常规使用附件产品;毛囊炎,一般是由于剃毛或不当换底盘引起,皮肤出现小红疹,建议清理皮肤上的毛发,常规使用附件产品;尿酸结晶,是常见尿路造口,皮肤周围有白色或灰色的隆起,建议用稀释了一倍水的白醋溶液局部湿敷、清洗;每日应多饮水,常规使用附件产品;过敏性皮炎,造口周围皮肤瘙痒或灼热感,应寻求专业人士帮助处理;霉菌感染,皮肤瘙痒和灼热,甚至蔓延至黏贴黏胶以外的皮肤,寻求专业人士帮助处理更妥当;肉芽肿,通常在黏膜与皮肤接触处,可以是一至两粒或围绕,建议寻求专业人士帮助;皮肤增生是放疗引起皮肤的改变或损伤,局部皮肤长期浸渍,建议寻求专业人士帮助。二是造口并发症。包括造口出血,黏膜溃疡,建议轻度出血可用纱布轻轻按压止血,情况严重必须就医治疗;造口水肿,手术初期常见,轻度水肿可以自行康复,重度要寻求专业人士帮助。造口坏死是严重的早期并发症,往往发生在术后24-48小时,建议寻求专业人士帮助;皮肤黏膜分离,造口开口处肠壁粘膜部分坏死、造口粘膜缝线脱落、腹压过高、伤口感染,一般营养不良、糖尿病、长期使用类固醇药物的患者较易产生这种情况,建议寻求专业人士帮助;造口脱垂,表现为肠管由造口内向外翻出,造口突出增长,要选择柔软的造口用品,避免增加腹部压力的活动,严重者需就医;造口旁疝,一部分肠管经由筋膜缺口穿孔至皮下组织,建议避免增加腹部压力的活动,严重者需就医;造口回缩或内陷,建议使用凸面底盘并佩戴腰带;造口狭窄,造口皮肤开口细小,难于看见黏膜,造口皮肤开口正常,但指诊时手指难于进入,肠管周围组织紧缩,建议寻求专业人士帮助。

  常规使用附件产品要正确选择,分步进行

  造口附件产品主要有造口护肤粉、皮肤保护膜、防漏膏、防漏条,除臭过滤片、造口腰带等。刘春荣老师特地强调说,造口常规附件产品使用尽量分步骤进行。第一步,在干净,干燥的造口周围皮肤上均匀喷洒造口护肤粉,停留几分钟后擦掉多余的护肤粉;第二步,将皮肤保护膜均匀的涂抹在造口周围皮肤上(2—3次),形成一层透明的保护膜阻隔排泄物,防止或减少排泄物同皮肤的直接接触。第三步,将防漏膏或防漏条涂在造口周围,用湿棉签按压平整,使防漏膏/防漏条与皮肤形成平整表面,防止排泄物渗漏到底盘下面引起皮肤问题;最后,佩戴造口底盘和袋子。

  “造口人”有着常人很难体会的困惑和烦恼。毓璜顶医院在重视患者对病理得认知和普及的同时,也非常注重患者心理负面影响的疏导和调节。因此,成立造口公社为更多的造口患者服务。目前,毓璜顶医院拥有国际造口治疗师2名,也是烟台地区仅有的2名,造口患者若有问题可前来就诊。毓璜顶医院也是尽其所能为造口病人解决难题,使他们回到正常生活。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈