香菜煮水喝有哪些功效

2017-11-20 08:48:03 ?家庭医生在线

  香菜是一种蔬菜,因香味浓郁而特殊在日常烹调中香菜常用作调味菜,以增加菜肴的香度。香菜营养丰富,含有蛋白质、维生素、矿物质、脂肪、胡萝卜素等多种营养物质,其中维生素c较一般蔬菜都高,一般人每天食用7~l0克香菜就能满足人体对维生素c的需求,有很高的营养价值,那么香菜煮水喝,有什么神奇的功效呢?

  1、香菜根煮水可有效排毒,香菜含有丰富的矿物质及维生素,少量食用,对身体有益。香莱辛温,有解毒,芳香健胃的作用,可解毒透疹、疏散风寒,促进人体周身血液循环,可以用于帮助治疗麻疹。小儿出疹痘,可取香菜制成香菜酒擦皮肤,或水煎香菜,趁热熏鼻,或蘸汤擦面及颈部,可以加速疹痘发出。

  2、香菜煮水可以帮助孩童退热。香菜根具有促进血液循环的作用,能够排汗退烧。而且它还有健脾胃的作用,小孩很多时候都是因为脾胃功能较弱才会导致发烧反复,喝香菜根汁也许可以达到“双管齐下”的效果。

  3、帮助降低血压的效果。香菜,配合葛根,用水煎了以后,可以帮助降低血压。

  4、可以健胃消食。香菜气味芳香,有温胃散寒,促进消化的作用。常用于治风寒头痛,胃弱食滞等症。但若不是风寒外侵的感冒就不宜食之。香菜加丁香、橘皮、黄连等煎服有治胃弱、消化不良的作用。

  香菜虽然好吃,但是有些人也不能吃,特别是经常感冒的人要少吃一点,,因为香菜有发散的作用,所以如果有气虚也不建议食用。如果你喜欢香菜的味道平时可以尽量多吃一点,它对人体还是比较好的。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈