这个季节“造人”难度高 但生出的宝宝很聪明!

2017-11-23 10:18:34 家庭医生在线

  往年这时候逼近40度高温的广州,今年却连连遇上台风,天气如此爽快让市民们都非常高兴。更应该高兴的是那些准备要宝宝的新婚男女们,因为天气凉爽对“造人”是非常有利的,而往年那样夏天非常炎热时不适合怀孕的。浙江省计划生育科技研究所男性研究室做了一项研究,结果显示,炎热的夏天相比冬、春、秋三季,男性精子质量最差,而温度适宜的春天最好。这是为什么呢?

  夏季“造人”难度高

  精子对温热非常敏感,阴囊温度在33摄氏度37摄氏度之间是精子生存的适宜度,一旦超出这个温度,对精液的质量,数量都有影响。既然夏季人类精子质量低,那想当爸妈的小夫妻是不是不适合在夏天“造人”?

  专家解释,精子“质量低”的意思,不是指不能怀孕,夏天精子质量差,活力不够,只是表明夫妻“造人”成功率比春天会低一些,但一旦成功,受精卵健康状态依然是好的。夏季精子总数少,活力不够。比如一个患弱精症的男性,平时精子前向游的比例就不高(精子前向游才有可能遇到卵子),也就是说,成熟精子成功刺破卵子受孕的能力相对较低。到了夏季时,这个比例可能降为零,也就是:没有怀孕的可能。

  但夏季受孕更好

  从临床医学方面分析,胚胎的发育过程有三个关键时期:第一是胎儿的大脑形成时期,该时期发生在受孕的第3个月;第二是脑细胞的分裂期,发生在受孕第6个月以后;第三是神经细胞发育协调期,在受孕第7-9个月。虽然夏天精子存活率低,但是合理利用胎儿的这个生长发育规律,选择在8、9月份这个时间段来受孕,胎儿可以得到更好的发育。因为妊娠之后胎儿的大脑形成期和脑细胞分裂期以及分娩期都发生在温度合适、营养容易调配的晚秋、仲春季节。

  夏季怀孕有哪些好处呢?

  第一,该时间段怀孕,妊娠初期刚好在9月或10月,怀孕40~60天孕妇会发生妊娠反应,食欲不佳,甚至会因为呕吐现象而厌食,不过这个季节蔬菜、瓜果品种繁多,可以调节增进食欲,保障胎儿的营养需求。随着时间推移,到了晚秋季节,气候凉爽,准妈妈们食欲就会大增,营养丰富的健康食物对胎儿的生长发育十分有利。

  第二,这是时候怀孕白天日照充足,准妈妈们可以经常晒晒温暖的阳光,促进钙、磷吸收,有助于胎儿的骨骼生长。而且8~9月份之间正值夏去秋来,气候适宜,准妈妈们可以得到更好的休息,充足的睡眠时间和营养摄入对胎儿大脑的发育和出生后的智力发展都十分有用。

  第三,当寒冷的冬天和潮湿的初春携带着流行性感冒、风疹、流脑等病毒姗姗而来时,胎儿胎龄已超过了3个月,平安地度过了致畸敏感期。这个时候怀孕预产期为次年的5月前后。分娩之时正是春末夏初,气温适宜,母亲哺乳、婴儿沐浴均不易着凉,蔬菜、鱼、蛋等副食品供应也十分丰富,产妇食欲好,乳汁营养也丰富,应是“坐月子”的最佳季节。保证母乳质量的同时,初生婴儿轻装上阵,衣着甚少,便于四肢自由活动,有益于大脑及全身的发育。

  第四,孩子满月后,时令已入夏,绿树成荫,空气清新,阳光充足,便于进行室外日光浴和空气浴。孩子半岁前后正好处在金秋10月,该增加辅食时又已顺利地避过夏季小儿肠炎等肠道疾病的流行季节。到了孩子学习走路,开始断奶的周岁,则又是春夏之交,气候温和,新鲜食品充足,为孩子的生长发育提供了有利的条件。而且,春夏之交,肠胃易于适应,断奶也易于成功。

  当然啦,不同的人有不同的想法,面临着不同的境况,最佳生育时机除了上述所说还有其他各种因素需要考虑,以现代的生活水平很多因素也变得可控制了,顺其自然也许才是最好的选择。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈