天使归来!烟台援坦医生冒险续写中国骄傲(图)

2017-11-24 12:48:52 胶东在线
烟台山医院的妇产科大夫王萧光,眼科大夫杨雪莉
杨雪莉为患眼病的孩子治疗并带教当地医生
王萧光为患者做妇科手术

   胶东在线11月24日讯(记者 贾楚航 通讯员 秀玲 叶杏 国杰)在异国他乡,在极其恶劣的生活条件下,在每天暴露于艾滋病感染的风险中,两位年轻的医生义无反顾,在远离亲人、充满动荡和危险的非洲,顺利完成了党和国家交付的光荣使命。在两年多时间里,他们将专业的技术、敬业的精神、无国界的大爱带给了坦桑尼亚病人,为配合国家整体外交,推动我国与受援国的友好合作关系做出了积极贡献,他们的事迹,被包括中央电视台在内的各大媒体争相报道,他们,就是烟台山医院的妇产科大夫王萧光,眼科大夫杨雪莉。

  11月20日,在家人、同事的翘首期盼中,王萧光,杨雪莉结束两年6个月,为期800多天的援坦任务,乘机顺利抵达烟台蓬莱国际机场。飞机落地后,踩在家乡的土地上,看着崭新、陌生而繁忙的机场,两人都有一种“太不真实”的感觉。此去的800多天,哪一天,他们不是被形形色色的病人包围,不是目睹各种各样的贫困,不是在隐藏对家人的思念,唯独怀着对生命的敬畏与各种疾病做斗争?

   “不要命了?!”

   为艾滋病人做手术,这位男妇产科医生不一般

  坦桑尼亚多多马省医院虽是省级医院,但诊疗条件还不如国内的乡镇医院,医疗条件惨不忍睹,设施陈旧的小手术室用布帘一拉隔成两间,手术用的是锈迹斑斑的器械,卡不紧、剪不动很正常,也很容易刮伤自己。无影灯坏了,拧上两个灯泡接着用,还得忍受苍蝇的随时“光临”,但就是在这种恶劣的条件中,王萧光和杨雪莉凭着精湛的医术、敬业的职业精神,挑战各种不可能,坚持做了900多台手术。

  回忆援坦经历,王萧光说,初到坦桑尼亚时,半夜被长着翅膀会飞的大蚂蚁咬醒,与车祸擦肩而过,给人治病的自己竟莫名生病,不知是疟疾还是伤寒,一下子吃了青蒿素、左氧、霍香正气丸、芬必得……这些经历,与一次次挑战并完成不可能的手术相比,显得微不足道。

  印象最深的一次,是王萧光冒着风险手术,与艾滋病擦肩而过。

  艾滋病在坦桑尼亚并不鲜见。手术病人中每10多人就有一例艾滋病患者,为艾滋病人做手术,一旦划破或扎伤,感染是很容易的事儿。一天早上8点多,王萧光到达医院后,看到一位60多岁的病人躺在手术台上,已经被麻醉。经了解,这位病人子宫完全脱垂,病情比较严重。而见王萧光到了医院后,当地医生忽然“有事”不见人影了。好心的麻醉师告诉王萧光,这是一位在正吃药的艾滋病阳性病人。

  手术做还是不做?王萧光知道,根据规定他蛮可以选择拒绝,但拒绝会让这位病号错过最佳治疗时机。看到患者渴求的眼神,王萧光没有多想,他毫不犹豫选择了手术。

  危险发生在最后切除子宫的时候,由于设备太差,视野有限,他不小心划破了外层手术手套。“虽然心里也很紧张,但是当时也顾不了那么多,就赶紧做缝合。缝合后摘下外层手术手套,看着干爽的内层手套,终于松了口气。”王萧光说。也因这次极具风险的手术,烟台医生王萧光登上了中央电视台。

  不忍拒绝患者,他把危险留给了自己。为了不让家人担心,他选择将这些埋在心底。同为医生的妻子提起王萧光,说“他是从来报喜不报忧”。援坦两年多,王萧光坦言,历尽磨难但也收获了成长,收获了责任和担当,无论对医生这份职业,还是对自己的家庭和人生。

   “光明使者”

   身为母亲,她把爱给了更多的非洲孩子

  奔赴坦桑尼亚时,杨雪莉的孩子刚满1周岁。为弥补遗憾,离开前,她和家人提前一天给孩子过了一个快乐热闹的生日。即便如此,她心里还是充满了愧疚,充满了不舍,对孩子,对家人。但身上有更重的担子,那是国家交付的使命,艰难却光荣。

  援坦两年多里,她选择了将这种不舍与牵挂埋藏心底。在异国的土地上,分别时孩子的哭喊声,成了她心底强大勇往直前的动力。无法照顾自己的孩子,她将更多爱给了当地有需要的患者。

  一天深夜,杨雪莉突然接到电话说医院有位小男孩眼部受伤需紧急治疗,急匆匆赶到医院后,她被眼前的场景吓了一跳:“当时一根很粗的木棍插在孩子右眼眶里,周围血肉模糊,眼球挤到了右下方,样子十分恐怖。”杨雪莉通过询问家长得知,白天患儿爬树不慎跌落,正好一根木棍插进眼眶。由于当地医院无法治疗,父母这才一路奔波将孩子转运至多多马省医院。

  病情严重,急需CT检查,但医院只有一台X光机,拍出的片子更是模糊不清,虽然手术风险很大,但为了这个未成年的孩子,杨雪莉决定冒险一试。

  在详细检查了孩子的伤情后,杨雪莉根据木棍走向和眼球的运动情况,做出手术方案,并成功给孩子实施了手术。术后孩子恢复特别好,没影响到视力。

  “孩子顺利出院后,他的父母十分感激,父亲还不住地向我鞠躬致谢,而孩子更是主动伸出双手要我抱一抱他。”杨雪莉坦诚告诉记者,当抱住孩子的一瞬间,她的内心五味杂陈,这中间既有感动,又有些许心酸,但作为一名中国援坦医生,国家赋予的职责,决定了自己必须坚定不移地继续走下去。

  作为多多马省医院唯一一名专业眼科医师,杨雪莉每天必须承担起整个医院的眼科门诊、急诊及手术工作,援坦两年多,她做了700台手术,让更多人有机会重获光明。

  “中国天使”

  不辱使命,烟台人的“中国骄傲”

  救死扶伤,带教当地医生,从1968年中国开始支援坦桑尼亚以来,多年间医疗救援队无私的付出,得到当地老百姓的认可,医护人员和当地百姓间已经建立了深厚的感情。在坦桑尼亚百姓眼里,每一位援坦队员都有一个共同的名字,那就是“中国”。

  一位60岁的患者因眼皮肿瘤多年来只能靠单眼视力生活,不仅如此,肿瘤化脓后恶臭不断,每天都有苍蝇围绕。经过细致诊断,杨雪莉为其顺利切除肿瘤并进行了眼皮重塑,老人顺利恢复双眼视力,复诊时他笑得很开心,不断用当地语言致谢。这笑容,是“中国天使”最大的欣慰。

  一位马赛族患者,被“中国天使”治好了病,激动的他将自己随身携带的木刻手杖送给了杨雪莉。在马赛人心中,手杖是至高无上地珍贵之物,只赠送给最亲近、最信任的人。这信任,是“中国天使”最大的骄傲。

  精湛的技术,敬业的态度,在得到当地患者认可的同时,杨雪莉和王萧光更得到了当地医生的认可和钦佩。他们克服医疗设施陈旧、条件落后等各种不利因素,全身心带教当地年轻的大夫,希望授人以渔。

  爱无国界。在当地,越来越多的百姓认可中国援坦医生,称中国医生为天使。离开坦桑尼亚,临别前,当地许多百姓前来送行,感谢他们的伟大付出。虽然语言不通,但是一双双惜别的眼神,一双双挥动的双手,是铭刻在两位援坦医生心中永远的画面,是感动,是激励,是光荣,是自豪。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈