烟台毓璜顶医院邹勇获评全国“最美中医”

2017-11-24 13:06:13 胶东在线
邹勇主任在颁奖现场
邹勇主任在颁奖现场

  胶东在线11月24日讯(通讯员 李成修 李添祎)近日,由中华中医药学会、人民网联合主办的“最美中医”宣传活动新闻发布会在北京国际会议中心举行。国医大师金世元、晁恩祥,国家中医药管理局、军委后勤保障部卫生局、中华中医药学会相关领导,中医药专家以及主流媒体代表参加了宣传活动。会议揭晓了全国79名“最美中医”名单,烟台毓璜顶医院中西医科主任邹勇成为我省仅有的2名优秀获奖中医之一。

  “最美中医”宣传活动于2016年正式启动,旨在深入挖掘临床一线及基层中医药服务能力建设中涌现出的先进典型,讲好中医故事,传播中医药正能量。经过层层筛选,截至2016年11月9日,共收到232位“最美中医”候选人的推荐材料。经过形式审查、网络投票、专家评议、公示,最终有79位中医药工作者被确定为“最美中医”,对他们精研医术、无私奉献的精神和救死扶伤、服务百姓健康的先进事迹加以赞扬,呼吁广大中医药科技工作者能以他们为榜样,努力工作,开拓创新,进一步提升中医药服务能力和水平,为健康中国的发展贡献一份力量。

  近年来,烟台毓璜顶医院中西医科在邹勇主任的带领下,以中西医结合老年病、心脑血管疾病、肿瘤疾病为临床研究重点,集治疗、康复于一体,体现中医未病先防、既病早治、已病防变的思想。提出并构建老年气衰理论,创建天地人病时系统辨证理论体系,创新并开展在运气理论指导下的外治疗法和膏方治疗,突出中医特色,针对老年心脑血管疾病开展临床科学研究,取得了显著的成果。开展五运六气理论与临床研究,在人民卫生出版社出版《五运六气入门与提高十二讲》、《三因司天方解读》、《五运六气经典理论导读》等专著,发表相关论文五十余篇。近年来,获国家、省、市级科研立项20余项,获省市科技进步奖30余项,在省级以上刊物发表论文100余篇,出版著作15部。在国内广泛开展学术讲座和交流,多次举办国家级继续教育项目,学术水平站在了国内前沿,获得了国内同行的认可。

  为进一步发挥区域医疗中心的作用,为烟台中医事业培养后备人才,烟台毓璜顶医院中医中西医结合科邹勇团队持续开展老中医药专家学术经验继承和整理工作,注重发挥老中医专家的传帮带作用。成立了国家级“齐鲁内科时病流派传承工作室”、“中和医学流派传承工作室”和“龙砂医学流派传承工作室烟台毓璜顶医院推广工作站”,中医中西医结合教研室,中医综合诊疗室等中医培训和诊疗机构,开展山东省五级师承带教工作,承担着山东中医药大学临床教学基地,青岛大学医学院、滨州医学院、山东省中医药高等专科学校教学单位,各级各类学生的带教任务。

  2012年,烟台毓璜顶医院中医中西医结合科成为国家中医药管理局“十二五”中医药重点学科老年病科建设单位;2013年,毓璜顶医院获得“全国综合医院中医药工作示范单位”的荣誉称号;同年“国家名老中医田文工作室”获国家中医药管理局批准。科室先后获得山东省中医药重点专科心血管科、山东省中医药重点学科脑病科、山东省“十三五”中医药重点专科肿瘤科建设单位、烟台市“十三五”中医药重点专科护理学建设单位等称号。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈