为什么一到医院测血压就飙高?

2017-11-28 09:27:26 家庭医生在线

  据统计,中国成人高血压患病率达25.2%,患者人数达2.7亿,每年与高血压有关的死亡人数达200万。高血压是心脏病、脑卒中、肾脏病发病和死亡的最重要的危险因素,我国约70%的脑卒中死亡和约50%心肌梗死死亡与高血压密切相关。因心脑血管病导致的死亡人数占国民总死亡人数的40%以上。那么,怎样算是高血压呢?高血压患者需要注意什么呢?网上流传的保健品、食疗对治疗高血压有没帮助呢?为了解答网友这些热门的高血压问题,家庭医生在线特别采访了广东省心血管病研究所陈鲁原主任医师。

  概念:什么是高血压?

  高血压是最常见的慢性病之一,也是心脑肾疾病的主要危险因素。血压在什么范围内算是高呢?非同日三次血压测量,血压≥140/90mmHg,诊断为高血压。可是,生活中经常时常会遇到这样的情况,在家里测量血压正常,一到医院血压就升高了。怎么回事呢?这种情况能算是高血压么?

  陈鲁原主任表示,这类属于“白大衣高血压”,患者一到医院见到医生就紧张、血压飙高,回到家就正常,这种门诊测量的血压值不足以成为高血压的确诊证据。高血压的诊断,不能靠门诊一次或两次的测量。这种偶测血压存在一定的局限性,它只能代表被测者当时的血压状况,而不能反映平时的真实血压和全天的血压变化趋势。

  确诊:不能看单次血压测量,需24小时动态监测

  24h动态血压监测,就是受检对象佩带一种特定的血压记录仪,仪器自动定时记录24小时血压,受检者监测时正常进行日常活动(如一般活动、工作、吃饭、休息和睡眠)。从数据结果,观察日常活动状态下的血压情况,也可以反映服药前后、外界环境的血压变化,既可以诊断高血压,又可以评价降压药物的疗效。

  陈鲁原主任表示,理论上,成年高血压患者都需要做24小时血压测量。在加拿大有这样的规定:任何疑诊高血压的个体均应进行诊室外血压测量(包括24小时动态血压监测或家庭血压监测)以确定初步诊断。24小时动态血压监测是确诊高血压的最好方法,可是,由于我国医生普遍对24小时高血压监测的认知不足。我们建议,初次经诊室测量拟为轻、中度血压高的患者,最好经过在家里测量血压或者监测24小时动态血压,才能诊断为高血压。

  分型:24小时有波动,血压分4种类型

  研究发现,血压在一天之中会随时间、生理状态的不同而波动。随着昼夜波动的不同,医学界将血压波动的类型分为4种:

  一、“杓型”血压。大多数正常人和大多数的高血压病人,血压波动曲线是呈“杓型”,也就是白天血压高,晚上血压低,白天血压比夜间血压高出20%左右。因昼夜血压动态曲线酷似杓子,故称为杓型血压。

  二、“非杓型”血压。白天和夜间的血压差不多,夜间血压无明显下降,称为非杓型。

  三、夜间血压反而比白天高的称为反杓型血压。

  四、白天的血压比晚上高出20%或更多的称为超杓型血压。

  陈鲁原主任指出,杓型血压是正常的,非杓型血压是不好的,反杓型和超杓型血压更不好的。要怎么知道自己属于哪种类型的血压波动呢?做24小时动态血压监测。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈