拉肚子拉到虚脱,别慌!元凶:脾胃虚寒所致

2017-12-03 09:47:38 羊城晚报

  受访专家:广东省中医院副院长、教授张忠德

  21岁的小王肠胃差

  小王是广州某高校的一名学生,去年国庆假期过后,几个好哥们说好要聚餐,但一直没约齐,前几天几个人好不容易聚在一起,胡吃海喝了一顿,回到宿舍其他人都倒头大睡,小王却不停跑厕所,一个晚上拉了十几次,本以为吃的东西拉光就会好,可是一连拉了两天肚子,还不见止,起初大便还有些暗黄色排泄物,到后来都是水样便,连讲话都快没力气了。小王平时比其他人要怕冷些,吃东西稍微不注意就会拉肚子,于是来找德叔求治。

  德叔解谜

  脾胃虚寒惹的祸

  德叔认为,小王的腹泻与脾胃、小肠功能失调密切相关,主要是脾胃虚寒导致。我们吃进去的食物,喝进去的水,首先会进入胃,通过胃的磨化和腐熟作用后,转变成食糜,经过脾气的推动和激发,将食糜分为清、浊两部分,其中浊者为食物残渣和部分水液,分别从小便和大便排出。如果脾胃虚寒,化不了饮食水谷,就会出现拉肚子。治疗上应以温中健脾、散寒化湿为主,服药当晚,小王腹泻明显缓解,后又在门诊治疗两周,至今年,腹泻未再复发。

  预防保健

  揉一揉、灸一灸,腹泻不再来

  德叔提醒,经常腹泻者饮食宜清淡易消化,应少食多餐,可选米粥、面糊等半流质食物,忌辛辣、油腻、滑泄之品,如辣椒、烧烤、牛奶、奶酪、核桃、芝麻等,忌生冷饮食,如冰咖啡、雪糕、冷饮等,防止进一步损伤中焦,加重腹泻。平时可以按揉天枢、关元、上巨虚,阴陵泉等,找准穴位后,食指屈曲,用食指第二指节依次点按各穴,由轻到重,逐渐加大力度,以耐受为度,每穴点按约5分钟,每日一两次。可以起到解表散寒、和胃化浊、运脾除湿之效。像小王这类动不动就容易腹泻者,一般以中焦虚寒为多见,平时可以用艾灸,灸神阙穴、关元、气海等。

  具体方法:将艾灸点燃后置于离穴位两三厘米处,进行烤灼,约15分钟,要及时弹灰、不易离皮肤过近,以免烫伤。若腹泻严重不能止者,应及时就医。

  知多D

  天枢穴:位于脐旁2寸。

  关元穴:位于脐下3寸,腹中线上。

  上巨虚穴:位于在犊鼻穴下6寸,即外膝眼下6寸。

  阴陵泉穴:位于小腿内侧,胫骨内侧下缘与胫骨内侧缘之间的凹陷中。

  神阙穴:即肚脐,又名脐中。

  气海穴:于下腹部,前正中线上,当脐中下1.5寸的地方。

  德叔养生药膳房

  陈皮煲鲫鱼材料:鲫鱼1条(约350克),陈皮5克,生姜三四片,胡椒3克,精盐、食用油适量。

  功效:理气健脾,化湿温中。

  烹制方法:将鲫鱼洗净,去内脏,锅中放入食用油,待炒热后,放入锅中微煎,与生姜、陈皮一起放入瓦煲内,加清水1750毫升(约7碗水量),大火煮沸后,转文火慢煮1.5小时,加入适量精盐调味即可,空腹喝汤吃鱼。此为两三人量。

责任编辑:郝艳
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈