孩子吃什么会性早熟 如何预防儿童性早熟?

2017-12-04 11:20:42 家庭医生在线

  孩子在成长的过程中很容易受到外物的影响,饮食的规范对他们来说是很重要的,错误的饮食有时候甚至会导致性早熟的发生,下面我们就一起来了解下吧。

  孩子吃什么会性早熟

  1、油炸类食物

  性早熟的孩子往往特别嗜好油炸食品,如炸鸡、炸薯条等。过高的热量会在儿童体内转变为多余的脂肪,体重过重,引发内分泌紊乱,导致性早熟。

  2、家禽脖子

  现在有一些家禽是被“催熟”的,而禽肉中的“促熟剂”残余主要集中在家禽头颈部分的腺体中,如果长期吃鸡、鸭、鹅的颈部,就可能导致性早熟。

  3、反季节蔬果

  反季节蔬果几乎都是在“促生长剂”的帮助下成熟的,父母要避免给10岁以下的儿童食用此类食品。

  4、部分补品

  很多营养品中都含有激素,盲目服用极易造成孩子性发育提前。

  专家表示,针对性早熟的儿童,家长仅仅知道避免经常吃上述食品是远远不够的,还要在日常生活中纠正孩子的不良饮食习惯,做到一日三餐饮食均衡。

  预防孩子性早熟要注意什么

  1、适当控制饮食

  避免营养过剩,尤其避免油脂多的食物,少吃甜食,但要保证蛋白质的摄入量,并应多吃些蔬菜水果。需要注意的是,让孩子避免进食可能含有性激素的营养品和保健品,也不要使用含有性激素的护肤品。

  2、增加体育活动

  尤其要加强锻炼下肢,每天应保证30分钟以上的运动时间,运动项目可选跑步、爬楼和跳绳。

  3、保证充足睡眠

  每晚应有八九个小时的高质量睡眠,以保证垂体在夜间能分泌足量的生长激素,因为生长激素对身高的快速生长有重要的促进作用。

  4、创造良好的环境

  比如不要让孩子过多接触与年龄不相称的视觉刺激,使他们的天性得到发挥,逐渐实现“本色”的回归。

  儿童性教育要做好这些

  1、爸妈应该树立正确的观念,不可将孩子引入误区。

  宝宝长大了,围绕两性器官之差异会提出各种他们感兴趣的问题,父母自然是被询问的第一个对象。爸妈不必答非所问,或遮遮掩掩,敷衍搪塞,或视为脏肮下流,严词呵斥。这样会使孩子将生殖器官误认为是下流无耻的象征,将与此相关的活动都看作是丑恶的。

  有的孩子甚至会产生逆反心理,偏要弄个明白,或更加频繁地玩弄自己的性器官,以满足好奇心,或窥视父母性生活,形成神秘感,甚至长大后走上犯罪道路。总之,这会严重阻碍孩子心理的健康发展。

  2、要在日常生活中教会孩子逐渐认识自己身体的各个部分及其简单功能,包括性器官。

  爸妈要实事求是、通俗易懂的说明,这不仅能解除孩子的疑问,取得孩子的信任,而且还能沟通爸妈与孩子之间的感情。

  例如在帮孩子洗澡时就可以顺便教他认识自己的身体,指出他的生殖器官,并教给正确的名称,这样孩子看待性器官就会同看待自己的头发一样自然。

  医学界专家曾说过,3—6岁的孩童常有抚摸自己性器官的行为,对别人上厕所的动作感兴趣,甚至窥视,这决不表示孩子有了性的自觉或意识,而仅仅是出于神秘和好奇。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈