胸大容易患乳腺癌?关于癌症的几个误区

2017-12-06 09:04:15 家庭医生在线

  谈“癌”色变,相信很多人听到癌症都会惧怕,避而远之。不过一旦不幸被摊上了,仿佛它就能肆无忌惮地任意剥夺生命,难以逃出魔掌。面对癌症,难道我们就没办法预防、直面对抗吗?对于癌症的几个认识误区,我们需要知道的。

  误区一:癌症主要因素是遗传

  实际上,遗传只是诱发癌症的因素之一,环境、不良的生活习惯等外界因素都和癌症密切相关的。癌症的不同,诱发的主导因素也各异。有些癌症遗传风险是比较高的,需要定期到医院筛查,譬如乳腺癌,如有一位近亲患乳腺癌,则自身患病的危险性增加3倍;如有两位近亲患乳腺癌,则患病率将增加7倍。而有些癌症的遗传风险是很低的,比如结直肠癌患者中仅有5%左右和遗传有关。有相关数据显示,与基因相比,吸烟、酗酒、熬夜等不良生活习惯,空气污染、化学与农药残留等环境污染,对身体的伤害更重。

  误区二:癌症早期无法被发现

  有不少癌症患者感觉不适到医院就医时已是中晚期,或已是回天乏术了,因此很多人认为癌症早期无法被发现。而事实上,宫颈癌、乳腺癌、前列腺癌等几种癌症在无明显症状情况下可通过常规体检早期发现;而一些身体内部肿瘤也是可以通过常规检查发现的。

  误区三:胸大患乳腺癌的几率大

  乳腺癌的高危因素不是乳房大,遗传才是,且导致乳腺癌的危险因素众多,包括月经初潮早、绝经迟、未婚、未育、晚育、未哺乳等。因此不能片面认为胸大就容易患乳腺癌。

  误区四:晚期癌症等于坐等死亡

  根据相关调查显示,50~59岁受访者中,46%认为癌症晚期没得救。随着医学的不断进步,有些癌症即使已到晚期也可治愈,例如睾丸瘤和淋巴瘤。只要遵从医生的嘱咐治疗,是有希望得到改善的。

  误区五:化疗对身体损害性大

  切瘤手术过后,很多患者和家属认为癌症已经治好了,认为医生建议的后期化疗对身体损害大,而放弃术后治疗,使肿瘤死灰复燃,让人惋惜。

  手术是切除能用肉眼看到的肿块,而癌症细胞则需要通过化疗消灭。化疗是全身治疗的手段,可以有效清除癌细胞。目前,淋巴瘤、睾丸瘤通过化疗已经可以完全治愈。

责任编辑:都凌云
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈