被猫抓伤也要注射狂犬疫苗吗?

2017-12-06 09:31:22 家庭医生在线

  狂犬病是狂犬病毒所致的急性传染病,人多因被病兽咬伤而感染。由于目前缺乏有效的治疗手段,狂犬病一旦发病,死亡率几乎100%,因此预防狂犬病是最重要的措施。注射狂犬疫苗是预防狂犬病的一项重要措施。有的人认为狂犬病是因为被狗咬到才可能发生,而其他动物则不会,这是真的吗?被猫抓伤要注射狂犬疫苗吗?

  狂犬病毒只可能存在于狗身上吗?

  广东省疾病预防控制中心传染病预防控制所何剑峰主任医师此前接受家庭医生在线采访时介绍:狂犬病毒并非只存在狗身上,其还可潜伏在猫、猪、牛、马等一系列哺乳动物身上,再经由动物与人的接触过程中传染给人类。

  什么情况下可能传染狂犬病毒?

  何剑峰主任医师指出:“狂犬病毒主要通过破损的皮肤和粘膜进入周围的组织,然后再侵犯周围的神经,最后会到达中枢神经系统。人体如果是完整的皮肤,对狂犬病毒是有完全的抵抗能力的。但是,一旦皮肤有破损的地方,或是肛门、眼睛等地方的粘膜与带有病毒的动物有接触的话就危险了。”

  被猫抓伤了要注射狂犬疫苗吗?

  有的人被猫狗抓伤后认为很多人都不会得狂犬病,是否没必要注射狂犬疫苗。对此,暨南大学附属第一医院感染科的陈友鹏主任医师此前接受家庭医生在线采访时,介绍了几个影响得病的原因:

  1、看咬人的犬只或猫是否带有狂犬病病毒,一般野犬这种无人管理的犬只比较危险,还有一些野生动物都可能带有病毒,对于这些动物要尽量避开它们;

  2、被咬的部位,如果被咬的部位是是末梢神经比较丰富如手、脚、颈部等地方,感染上狂犬病的几率会比其他地方更大,因为通过神经的运输病毒会较快地到达脑部,破坏神经;

  3、看伤口的深度,皮肤伤口很表浅,这种被感染到狂犬病的几率比较小,若有明显牙痕而且深的被咬伤口,这时候就更要当心,因为一不留神,病毒就会潜伏在人体

  陈友鹏主任医师还提醒,被咬后要马上处理,将伤口附近的血液挤出,一边挤一边用肥皂水或清水冲洗,一定要尽可能地挤出更多的血来;如果被咬部位末梢神经比较丰富,有明显牙痕而且深的等情况都应在紧急处理之后要去到防疫站或附近医疗机构再接受疫苗的注射。

责任编辑:都凌云
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈