烟台昆仑山医院“三明治”手术治疗甲状腺癌、乳腺癌

2017-12-06 15:07:00 胶东在线

  ——烟台昆仑山医院品牌建设系列报道之二十七

  胶东在线12月6日讯(通讯员 刘羽昕 李闪闪) 近年来,由于环境的污染、饮食结构的改变等因素,使得甲状腺癌和乳腺癌的发病率呈上升态势,传统开刀手术及腔镜手术存在的严重不足,已不能够满足人们对术后康复的需求。在烟台昆仑山医院,外科界顶级专家、享受国务院政府特殊津贴的曲明院长及其带领的专家团队,以“三明治”手术方法治疗甲状腺癌、乳腺癌疾病,实现了创伤小、精确性高、基本不出血、恢复快、清扫彻底、治愈高、对机体功能影响小、大大提高了患者的生命质量。

  一、多学科储备知识与技能成就一代名医

  曲明院长从医30多年,擅长普通外科疑难危重疾病的诊疗,拥有普通外科、肝胆外科、血管外科、显微外科、器官移植技术等特长,在疑难、精细手术方面更具优势,在甲状腺、乳腺疾病的诊疗方面具有很高的造诣,尤其对甲状腺、乳腺良性肿瘤的微创治疗及甲状腺癌、乳腺癌的精细化清扫方面处于国内领先地位。对中、晚期肿瘤及特殊病例利用普外科、血管外科、显微外科技术实施的“三明治”手术方法进行“清扫”和“重建”,明显提高了甲状腺癌和乳腺癌患者的治愈率和生存率。

  确切地说,“三明治”手术是一种特殊的开刀手术,是将“普通外科、血管外科、显微外科”三项外科技术应用为一体的综合性外科技术。“三明治”手术方法并不是每一个治疗甲状腺疾病的普通外科医生都能够掌握的,必须同时具备普通外科、血管外科、显微外科三项技能并做到融会贯通、巧妙结合,才能完成如此高难度的手术。然而长期以来,由于我国医疗体制及人才培养机制的原因,普通外科医生一般不可能同时具备以上三种技术,大多数医生只涉及一个专业领域和研究方向。而曲明院长之所以能同时具备这三种能力,这与他年轻时的好学钻研、刻苦努力、单位领导的重点培养和单位专业学科发展的特殊需要是分不开的。扎实的外科基本功的原始积累、沉淀和多学科知识的融会贯通、精湛外科手术技能的形成与运用、个人超高的悟性、灵感及内在的大国工匠精神,使他拥有了在甲状腺、乳腺学科方面举足轻重的地位。

  悟性在一个人的职业生涯中特别重要,贯穿于一个人的起步和成长。他从外科手术打结开始,一直练习到一只手快速完成独立打结,一丝不苟,被称为用生命去学习的“金子医生”。年轻时由于工作突出,被推荐到国内知名的显微外科专家王成琪教授学习显微外科(断指、肢再植)专业、全国开展血管外科业务最好的上海第九人民医院,向孙建民和张培华教授学习血管外科知识和技术。之后,他又跟随我国大血管外科最有名的王忠鎬院士、国内知名普通外科专家寿南海、姜希宏教授、国际著名肝胆外科专家、中国科学院院士吴孟超,国内肝移植顶尖专家、中国工程院院士郑树森教授等学习深造,为他成为一名优秀的外科医生打下了坚实的基础。

  二、“三明治”技术难度大、准确性高、清扫彻底、治愈率和生存率更高

  “三明治”技术要求在中晚期乳腺肿瘤的清扫方面,对腋下、锁骨下甚至锁骨上窝的血管、神经周围的淋巴和脂肪组织以及肌肉间的淋巴、脂肪组织均要清扫干净,且不能损伤血管和神经,所以,必须精准用好电刀。

  大家知道,传统手术器械像剪刀、手术刀等在肿瘤根治术的“清扫”过程中,极易造成癌细胞的脱落、种植和播散。而电凝和电刀的利用,不仅可以做到手术清扫过程中不出血,更重要的是可以将创面的癌细胞瞬间“杀死”,使癌细胞变性、凝固、坏死、最大限度避免肿瘤细胞的脱落、种植和播散。如果“功夫”达不到顶尖程度,就容易损伤血管和神经及其它毗邻组织。所以,一般的医生在使用电刀时,离血管和神经都比较远。但在中晚期肿瘤的根治性清扫过程中,要想根治、清扫彻底,必须把根治区域内的血管、神经周围的淋巴结、淋巴管等淋巴组织及脂肪组织清扫干净。这就要求手术医生必须掌握精湛的电刀清扫技术,电刀万万不可碰到血管和神经壁,不然,会导致血管及神经损伤甚至断裂。轻者会引起器官功能障碍,重者则会危及生命!所以,清扫时,在一定功率下,电刀离血管和神经壁必须保持约0.5—0.6毫米的距离。只有保持这样的距离,血管和神经才不会受到损伤,同时又能把血管、神经周围的淋巴组织、脂肪组织清扫和灭活。手术时医生的手尽管是悬空且“运动”着的,但要保持平稳、不颤动、不波动、必要时要稳如“山”。采访曲明院长的时候,我们在手术室里见到了他的这种“真功夫”,手术中,曲明院长的眼睛竟能一眨不眨,全神贯注。手术一气呵成,完美流畅,堪称绝技。

  甲状腺癌的根治手术更为复杂,由于甲状腺的特殊解剖部位及其功能。此处是人体的“咽喉要道”,在小而狭窄的“要塞”部位,无论是气管、食管、血管,还是丰富的神经和甲状旁腺等重要组织、器官,都与甲状腺有着千丝万缕、密不可分的关系。由于中晚期甲状腺癌、乳腺癌所需手术清扫区域的解剖特殊及其复杂性,以及中晚期肿瘤期的生长侵蚀等特点,要想完成这些高难度的手术,没有过硬的专业技术做基础是完不成的。烟台昆仑山医院曲明院长的团队,就是基于他们普外科、血管外科和显微外科过硬的专业技术,将设备、器械与技术紧密结合、充分利用“三明治”技术,将肿瘤所侵及的血管壁予以“片状”切除,然后再取自体浅部静脉片予以修补;有的将肿瘤侵蚀的血管段切除重新吻合或移植自体或人造血管进行重建;有的需要利用自体表浅神经移植重建,像控制说话的喉返神经吻合重建、臂丛神经吻合重建等等。上述技术的难点和精准性就取决于精湛的血管外科和显微外科技术,目前国内同时掌握这三种技术的专家可谓凤毛麟角,曲明院长就是其中之一。他带领的团队取得了卓越的成果,走在了国内外前沿。

  目前在昆仑山医院,虽然90%的患者采用精准微创消融手术治疗,但对甲状腺癌、乳腺癌的精准“清扫技术”已超出行业和国家卫生部的相关标准,尤其是对中、晚期肿瘤及特殊病例,应用普外科、血管外科、显微外科等技术实施精准“三明治”的手术方法,明显提高了患者的治愈率(较传统手术提高了10%以上)和生活质量。从这一意义上来说,“三明治”方法治疗甲状腺癌、乳腺癌具有重大的医学技术意义和发展推广价值。也让我们对曲明院长、对烟台昆仑山医院,充满了敬意!

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈