男子吃被老鼠咬过的苹果 染上肾综合征出血热送命

2017-12-07 13:50:02 胶东在线

  吃了被老鼠咬过的苹果,命搭上了

  我市近期收住了数例重型及危重型出血热患者

  52岁的陈先生可能怎么也想不到,就因为吃了被老鼠咬过的苹果,结果竟然搭上了性命。昨天,记者从烟台市传染病医院了解到,陈先生是栖霞一个普通农民,因“发热、乏力、食欲不振、恶心、干呕5天,晕厥4小时”,到市传染病医院就诊。入院后,经过全面检查,诊断为肾综合征出血热,患者病情进展迅速,最终抢救无效死亡。经询问,患者发病前曾吃过被老鼠咬过的苹果。

  近期收治数例危重型出血热患者

  记者了解到,现在正是出血热(即肾综合征出血热)的发病高峰季节,作为全市唯一的传染病救治专科医院,烟台市传染病医院近期收住了数例重型及危重型出血热患者,专家提醒广大市民,一旦出现“三痛三红”应立即去专科医院就诊,及早规范治疗。

  专家介绍说,我国流行的出血热是由汉坦病毒引起的以发热、出血、肾脏损害为临床特征的传染病,学名为肾综合征出血热(HFRS)。出血热发病急,临床症状重,危害大,病死率高。传染源主要为野鼠,每年都有发病,8~10年为一流行周期。每年形成两个发病高峰的主要原因是两个收获季节,农民接触鼠类机会增大,暴露于病毒的几率增多所致。

  那么,出血热病毒是如何传播的?专家表示,汉坦病毒平时寄居于啮齿类动物体内,包括鼠类、蝠类、鼩鼱和鼴鼠。这些动物作为传染源,通过排泄物、分泌物将病毒排泄出体外,以气溶胶形态被人吸入传播。另外通过蜱螨叮咬、直接食入被带毒老鼠排泄物污染的食物、破损皮肤直接接触老鼠排泄物而传播。

  这些人容易感染出血热

  专家还介绍说,感染汉坦病毒后的患者早期症状和体征主要表现在:起病急,发冷,发热(38℃以上);全身酸

  痛,乏力,呈衰竭状;头痛,眼眶痛,腰痛(三痛);面、颈、上胸部充血潮红(三红),呈酒醉貌;眼睑浮肿,结膜充血水肿,有点状或片状出血;上腭粘膜呈网状充血,点状出血;腋下皮肤有线状或簇状排列的出血点;束臂试验阳性。典型病例有发热期、低血压期、少尿期、多尿期和恢复期。

  那么,哪些人容易感染出血热呢?专家提醒说,常与鼠类及其排泄物接触的人更容易感染出血热病毒。在出血热疫区参与秋收、夏收的劳动力人群(16~70岁)占总发病数的90%以上。

  因此,预防出血热应尽早接种流行性出血热疫苗。同时做好个人防护,远离病毒,提高防病意识。积极开展灭鼠,防鼠,预防鼠灾,减少鼠害。

  做到早发现,早诊断,早治疗。一旦出现前述“三痛三红”应立即去专科医院就诊,及早规范治疗。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈