烟台市传染病医院走进高校开展防艾宣教

2017-12-07 13:50:43 胶东在线

  12月1日是第30个世界艾滋病日。11月29日下午,烟台市传染病医院专家走进山东商务职业学院开展健康宣教,为700余名学生讲解艾滋病防控知识。

  艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,今年的宣传主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。意在说明健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。

  目前,艾滋病发病率逐年上升,正确认识艾滋病并了解相关防控知识就显得尤为重要。活动中,烟台市传染病医院感染科主任林玲就“什么是艾滋病”、“在大众眼中艾滋病为什么可怕?”、“艾滋病病毒传染性如何?传播途径有哪些?”、“如何预防艾滋病?”等问题进行了详细讲解。

  “艾滋病的可怕之处在于它具有较强传染性和致病性,目前没有治愈的方法,并且也没有有效的疫苗可以预防。”林玲介绍,生理上讲,虽然目前艾滋病已成为一种可控的慢性病,但仍有相当一部分患者因未及时诊治、病毒耐药或药物的副作用等原因而死亡或致残。心理社会方面,同时由于社会对感染者的歧视,也常常给感染者及其家庭带来沉重的精神压力。感染者无保护的性行为、多个性伴、共用针具静脉吸毒及经过母婴途径等可将病毒传染给其他人。虽然我国早已实施对HIV感染者“四免一关怀”的政策,但晚期并发症的治疗仍可能给家庭和社会带来沉重的经济负担和社会问题。

  艾滋病毒在外界生存能力很弱,其在干燥的物体表面、空气、水、食物、粪便中都会很快死亡,而不具备传染性。正常社交,如握手、拥抱及礼节性接吻;体育活动,如游泳、打球、健身;家庭生活,如同桌进餐、同屋居住及同一厕所都不会传染艾滋病,此外,蚊虫叮咬、空气及水也都不会传染艾滋病。艾滋病传播的途径包括性接触传播、母婴传播和血液传播。

  针对如何预防艾滋病,林玲表示,高危人群应定期检测HIV抗体。感染者的血液、体液及分泌物应进行消毒;避免不安全的性行为,禁止性乱交。正确使用避孕套,及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险;严禁注射毒品,尤其是共用针具注射毒品;不共用牙具或剃须刀。不到非正规医院进行检查及针灸、美容等治疗;提倡婚前、孕前体检。对HIV阳性的孕妇应进行母婴阻断,包括产科干预、抗病毒药物及人工喂养。

  专家的精彩讲解赢得了广大学子的一致好评。除健康宣讲外,迎西社区卫生服务站的工作人员也来到校园,为广大学生发放宣教材料,共担防艾责任。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈