高三学生患肺结核休学半年 学生是染此病主要群体

2017-12-07 13:55:24 胶东在线

   胶东在线12月4日讯(通讯员 刘正毅 冯雪英)近日,记者从烟台市疾控中心获悉,根据烟台市目前的结核流行形势来看,学生群体呈现结核病发病高峰,学生人群也是肺结核防治重点人群。

  咳嗽两周不见好,原是感染肺结核

  小陆是一名高三学生,勤恳寒窗十余载,终于即将参加高考进入象牙塔,面对未来充满憧憬。可在不久前他被诊断为肺结核。按照医生建议,他需要休学治疗半年。万般纠结失落中,他拨通了烟台市疾病预防控制中心的咨询电话。市疾控中心结核病防治科高少波科长仔细了解了他的情况:小陆是个特别用功的孩子,所有的空闲时间也都用在了学习上,近来天气转凉小陆“感冒”了,咳嗽了2周,低烧,自行去药店买了感冒药却始终不见好转,于是去医院就诊,被诊断为肺结核。

  高科长告诉小陆,按照国家有关肺结核患者管理规定,作为涂阴肺结核的学生病例,小陆应该休学进行规范治疗,服药2个月后到专业结防进行痰涂片检查,如果治疗效果好的话,小陆有望在治疗4个月之后复学。

  高科长建议:治疗期间要多休息,生活要有规律,保持睡眠充足,注意增加高蛋白饮食,适当开窗通风换气,保持健康心理,增强机体抵抗力;不要到空气流通不好的场所去玩耍;尽量少接触公共物品;要养成良好的卫生习惯,在咳嗽、打喷嚏的时候应该用手纸巾捂住嘴巴和鼻子,避免病菌通过飞沫传染其他人,要做到勤洗手,正确洗手;用过的衣物要经常清洗、暴晒;最重要的是一定要遵医嘱、规范全程治疗!

  学生群体是肺结核病侵袭的主体

  近年来,虽然我市结核病的总体发病处于较低水平,但不排除在校学生结核病聚集病例的发生,像小陆这样的高三学生更是肺结核病侵袭的主体。结核病在给学生的身心健康和正常发育造成极大伤害的同时,也影响了学校的正常教学秩序,甚至有些学生会因此而失去了进一步深造的机会。

  学校人口高度集中,如果室内通风意识差,一旦学生中出现肺结核患者,就很容易造成该病在学生之间传播。高校生源来自不同的地区,不少学生来自结核病高疫情地区,结核病发病及传播风险增大。另外大学生作息不规律,营养跟不上,也增加了肺结核发病的机会。

  高科长表示:从历年新生入学体检和结核门诊接诊的病人情况来看,每年二、三季度是学生结核病的集中发现阶段。市疾控专家指出,往年就出现过考上了名牌大学,却因查体查出结核病而休学的情况,结核病已经成为危害学生身体健康,耽误学生学业的重要原因之一。结核病通过空气传播,不会通过吃饭、接吻等途径传播。因此,预防结核病,通风最重要。

  结核病患者治疗期间享受相关免费政策

  怎么知道自己得了肺结核病呢?咳嗽、咳痰、咯血或痰里带血丝是肺结核的主要症状,此外还有胸闷、胸痛、午后低热、夜间盗汗、全身无力、食欲减退或体重减轻等症状。当发现学生有肺结核可疑症状后,应及时报告班主任、校医和家长。

  学校相关部门,尤其是班主任要密切关注与确诊病例同班级、同宿舍学生及授课教师的健康状况,宣传并要求学生进行自我观察,一旦出现可疑症状,应当及时按相关规范要求及时应对和处置。对接受预防性治疗的在校学生,校医和班主任应当在疾病预防控制机构的指导下督促其按时服药、定期到结核病定点医疗机构随访复查;对已确诊的结核病患者,必须住院治疗,千万不能带病上课。

  记者从有关部门了解到,结核病患者治疗期间除了享受国家一直实行的免费政策之外,还可享受乙类慢性病门诊医保政策。专家多次提醒大家,只要发现自己有咳嗽、咳血、低烧或胸痛症状且持续超过两周以上,就应该就近前往定点医疗机构进行免费筛查。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈