滨医烟台附院多种模式塑造志愿品牌

2017-12-07 13:55:41 胶东在线

  胶东在线12月4日讯(通讯员 黄瑾 孟岩 李永芹)近日,滨州医学院烟台附属医院红十字青年志愿服务队一行4人驱车来到蓬莱市仙人罗家村中卫生室开展义诊。听闻大医院的专家们来了,卫生室里一会就挤满了人。李大叔在赶集路上会车时,不慎将脚背划伤约10cm血口,伤口深达肌腱。志愿者崔希刚大夫决定现场处置,消毒、局麻、缝合一气呵成,李大叔说:“去医院的路远,幸好你们来了,让我少受多少罪!”

  将优质医疗资源下沉,开展志愿服务援助活动,是解决医疗卫生发展不平衡不充分问题的重要手段之一。近年来,滨医烟台附院立足医学专业的特色服务优势,先后成立了“医爱传承志愿服务队”、“红十字青年志愿服务队”与“党外专家志愿服务队”,开展了乡医培训、基层义诊、对口帮扶、健康大讲堂、无偿献血、干细胞捐赠等形式多样的公益服务,其“大医博爱志愿行”、“携手筑梦爱心助残”项目于2015年、2016年在山东省志愿服务项目大赛中荣获铜奖,“医爱传承志愿服务队”当选全市最佳志愿服务组织,得到了群众的广泛赞誉。

  小乡村里来了大专家

  “我们这里交通不便,能有大医院的专家们来为我们免费看病治疗,真的是太感动了,真的非常感谢!”长岛县刘阿姨口中的专家们是滨医烟台附院的一支“重量级”服务队,由副高以上的党外专家20余人组成,他们多为学科带头人和科室负责同志,平时业务工作繁忙,但只要志愿服务队有活动,专家们都克服困难主动参加。近年来,滨医烟台附院党外专家志愿服务队先后开展了“春风行动”统战精准医疗扶贫、滨医烟台附院九三学社支社“走进长岛”、“走进中科院海岸带研究所”等系列活动,每年开展活动10余次,受益群众达上千人次。

  与党外专家志愿服务队不同,滨医烟台附院红十字青年志愿服务队由医院青年医疗骨干力量组成,是一支“较年轻”的队伍,服务队常年开展基层义诊、基层帮扶、健康宣教等志愿服务项目,将医院优质的服务送到群众最需要的地方。唐晓杰是这支队伍的队长,他已参加志愿服务活动40余次,“只有走到基层,倾听基层患者声音,才能拉近与群众的距离,了解基层的医疗需求,用自己专业知识服务社会,每次志愿服务都有满满的获得感!”青年医师们通过志愿服务平台担负起社会责任,如今不忘初心、践行医者誓言,热心公益事业成为青年医务工作者的共识。

  “开展基层志愿服务不仅仅是做件好事就算了,必须持续性地给服务对象提供实质性的帮助。”医院团委负责人黄瑾深有体会。滨医烟台附院医院围绕群众需求,通过项目化运作,努力构建相对稳固的服务载体、经常性服务平台和科学有效的服务项目,以项目化推进志愿服务常态化。

  以强带弱提升基层医疗水平

  莱州文峰路社区卫生服务站的负责人姚源泉说:“以前村里百姓说头晕,都觉得就是高血压,按照高血压的办法,治疗很久也不见效,义诊专家来带我们义诊之后才知道,不只血压高,耳内疾病、颈椎病、贫血、神经系统疾病等十余种诱因都能引起头晕,他们还告诉我们不同的反应症状,让我们疾病诊断能力迅速提升!”

  近年来,通过开展送医下乡志愿服务活动,滨医烟台附院的志愿者们深刻意识到光靠义诊无法解决基层医疗资源不足的问题,必须增强基层诊疗水平。对此,自2017年6月以来,医院全面开展了“乡医师生情”基层医疗志愿服务活动。至今,医院已承办了十一期烟台市乡村医师培训班,来自龙口、蓬莱、招远、莱州、海阳等地660余名乡村医师已圆满完成学业返回工作一线,有力提升了基层医生执业水平。7月中旬,红十字青年志愿服务队队员又深入莱州文峰路街道阳关村,招远齐山镇半壁店村,龙口市石良镇修家以及蓬莱市仙人罗家村等多所基层卫生院开展志愿授课活动,大医院的医生带着乡村医生现场为村民看病、指导,手把手地传授经验技术,让广大村医受益匪浅。

  为深化志愿服务效果,为基层医院提供全方位的指导帮扶,近年来,医院与24家成员单位组成医疗联合体,参与健康福山战略合作,并与牟平区、高新区、莱山区等多家基层医院建立对口支援关系,确定了11个对口帮扶医院,组织64名临床医师圆满完成对口支援任务。

  持之以恒传承志愿品牌

  每个星期六上午,在滨医烟台附院门诊大厅中央休闲区都会看到身着红绶带的“医爱传承”青年志愿者为市民开展免费的推拿按摩活动。“健康星期六”服务项目已连续开展两年,共开展服务17次,参与志愿者340余人次,为1000余名患者、家属及市民免费推拿按摩。

  医院护士李妮是参与“健康星期六”项目的志愿者之一。2014年,还在读大学三年级的李妮成为医院第一届医爱传承志愿服务队的学生志愿者,现在她已是医院神经内科的一名护士。她说:“利用寒暑假时间,我在这做了两期志愿者,收获了满满的临床知识,提升了与患者沟通交流的能力,为深入学习医学知识、更好服务基层百姓做了充分准备。”

  李妮所在的“医爱传承志愿服务队”是由高校在校大学生组成的一支志愿服务队伍,自2014年6月成立以来已“引进来”600余名省内外高校大学生参与临床、门诊等医务志愿服务,实现了医院门诊、住院服务质量的有效提升。有了参与志愿服务积累的经验,许多学生毕业后选择回到滨医烟台附院工作,他们熟悉医院的工作流程,对患者服务也更加耐心细致。

  “志愿服务队为广大学生提供了学以致用,社会实践的平台,使他们能更好了解社会,增强社会责任感和使命感,也为他们从学生时代培养‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神提供了条件。”滨医烟台附院党委副书记王国华说。志愿服务开启了该院社会实践、就业服务、人才聚集、形象展示等多种效益叠加的有效模式。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈