蓬莱市人民医院神经内科病人痴迷“肌内效贴”

2017-12-07 14:25:36 胶东在线

  胶东在线12月7日讯(通讯员 艾萧 隋吉祥)一些喜欢观看体育节目的朋友,在欣赏运动员精彩比赛的同时,经常能发现他们身上有时会粘贴一些色彩绚丽的贴布,比如著名网球运动员李娜膝盖上经常缠着的黑色贴布。其实,这个黑色贴布,不是美丽装饰,也不是为了夺人眼球,而是一种有着特殊功效的“肌内效贴”。

  肌内效贴,是一种将有弹性的胶布贴于体表以达到保护肌肉骨骼系统、促进运动功能的非侵入性治疗技术。由日本医师加濑建造(Kenzokase)研发,于1980年首次问世。这种贴布本身不具有药性,一般不会有过敏现象,属于高接受度的低过敏性贴布,但却有一定程度的拉力,并且具有相当的防水透气特质,所以在贴扎后不会影响运动功能,或限制活动。而肌内效贴丰富多彩的颜色,主要是为了配合运动员在场上的服装以及提供心理支持,对于弹性本身并没有太多区别。当在受伤肌肉部位贴上肌内效贴后,皮肤受到肌内效贴的牵拉,使皮下组织的血液循环和淋巴回流,缓解疼痛,改善循环,减轻水肿。它还可以帮助支持稳定关节,矫正姿势,提升运动能力等。

  由于肌内效贴具有出色的止痛、消肿、促进循环作用,除运动员外,在普通人及患者中也得到越来越多的普遍应用,目前该技术已经广泛应用于神经内科和骨科康复,为广大临床医生和患者所接受。2014年,作为中国首批“卒中中心联盟”成员的蓬莱市人民医院神经内科率先引进开展这项新兴的治疗技术,取得了令人满意的临床疗,倍受广大患者推崇。

  经过正确的贴扎,肌内效贴贴扎治疗可以达到更多效果,比如缓解疼痛、改善循环、减轻水肿、促进愈合、支持软组织、放松软组织、训练软组织、矫正姿势、改善不正确的动作形态、能够缓解压力等。普通人在遇到软组织损伤、疼痛、姿势不良水肿等问题时,都可以贴扎治疗。贴扎治疗除了有良好的止痛消肿的治疗作用外,更便利之处是一次贴扎肌内效贴,可以在身体上保留24-48小时,持续发挥作用达到治疗的目的。

  但蓬莱市人民医院神经内科副主任于忠锋提醒,使用肌内效贴时,需要根据肌肉、软组织的走向以及不同的贴扎需求,来设计贴扎方法,同时还有贴扎时贴布的拉力变化,所以最好由临床医生或其他专业的贴扎人员,根据损伤的情况进行评估后进行贴扎或是指导,以实现最佳的保护和治疗效果。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈