东江街道创新“四化”构建 改善计生服务

2017-12-07 14:23:53 胶东在线

  胶东在线12月7日讯 东江街道在“执法”与“服务”两大主题中下苦功,走出了新局面,积极致力于合理控制人口规模,紧紧围绕人口计生工作中心任务,强化四条计生主线,不断增强协会服务群众的能力,提升协会整体工作水平,使得计生工作和谐共进。

  强化帮扶活动。计划生育宣教中心结合“一对一”帮扶活动,积极组织骨干会员开展结对帮扶活动,与困难户结成一对一帮扶,向计生贫困户奉献爱心,解决他们的实际困难,同时组织会员帮扶贫困户,落实帮扶资金、技术和项目,为计生困难家庭排忧解难,脱贫致富,让困难户享受计划生育带来的好处,提高全村自觉实行计划生育的意识,推动计划生育工作健康发展。

  强化网络建设。进一步优化计生协理事和会员结构,按照民主程序选举产生会长和理事会,聘任有能力、有威信、有群众工作经验的人担任协会会长、秘书长等职务。积极吸收新的协会会员,把那些善于做思想工作的热心人,有专业懂技术的致富带头人,志愿为公益事业做贡献的爱心人加入协会,不断充实协会力量。培养协会骨干会员,确保协会组织机构更加健全。

  强化生育关怀。紧紧围绕生育关怀这一主题,组织有专业特长的会员,主动与贫困计生户沟通联系,实行上门服务,了解他们家庭状况,帮助他们分析贫困原因,积极传授技能、实施精神扶助,并提供技能、信息、物质等服务信息相结合,极大地激励了计生贫困家庭脱贫致富的信心,促进了广大群众婚育观念的转变,为构建和谐计生与和谐社会发挥了积极的推动作用。

  强化宣传教育。紧紧围绕婚育新风进万家活动,发动广大协会会员,利用节假日开展形式多样的宣传教育活动,开展生殖健康知识讲座,为群众送政策,送宣传,送服务,帮助他们解决生产、生活和生育方面的难题。村里的文化书屋还购置了计生图书、报刊,免费开放,方便群众了解计生知识及法律法规。加强内外宣传环境建设,强化舆论环境宣传,村村建有“六个一”,即:村村建立生育文化一条街,建立一个人口学校,建有一个宣教室,建有一个人口文化大院,建有一个图书角,建有一支宣传队。村村配备电视机等电教设备,充实配备计生图书。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈