艾滋病离我们还有多远?

2017-12-07 14:25:27 胶东在线

  胶东在线12月7日讯(通讯员 艾萧 胡庆苹)艾滋病即获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的免疫系统功能丧失的全身性疾病,因其传播速度快、病死率高、病情多变、无特殊治疗等而让人们谈“艾”色变。

  2017年12月1日,是第30个“世界艾滋病日”,宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。为全面推进艾滋病防治工作,营造全民参与艾滋病防治的良好氛围,倡导人人都享有健康权利,蓬莱市人民医院积极开展系列宣传活动,旨在提高公众对艾滋病的正确认识。

  健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。在充分利用门诊大厅LED显示屏循环播放“世界艾滋病日”宣传口号、摆放并发放艾滋病宣传册的同时,蓬莱市人民医院公共卫生科组织医务人员开展大型艾滋病宣传活动。活动现场,医务人员向过往民众发放艾滋病宣传资料,宣讲艾滋病的传播途径、预防措施,消除社会对艾滋病的恐惧及对艾滋病人的歧视,极大提高了广大市民对艾滋病的认识。

  艾滋病的传播途径就三条:性传播、血液传播、母婴传播。发生高危性行为后,72小时内,通过药物可以进行阻断。吸毒者之间常因共用被感染的注射器,并容易发生其他性淫乱行为而感染HIV,因此吸毒是艾滋病发病的高危因素。而以下行为不会传染艾滋病:与艾滋病人共浴、礼节性接吻、同饮同食、被咬过艾滋病人的蚊虫叮咬等。

  七大防艾措施:

  ①不借用或公用牙刷、剃须刀等个人用品;

  ②洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免婚前、婚外性行为;

  ③禁止吸毒,不与他人共用注射器;④不擅自输血或使用血制品;

  ⑤受艾滋病感染的妇女避免怀孕哺乳;

  ⑥使用避孕套是预防性病和艾滋病最有效的措施之一;

  ⑦避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触,切断其传播途径。

  正确看待艾滋病人:

  ①艾滋病只是侵占了Ta的生命,但误解会剥夺Ta们的整个生活;

  ②我们还无法治愈艾滋病,但对艾滋病人,我们的态度决定了Ta们的人生。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈