小心细菌感染引起牙髓炎

2017-12-11 09:15:28 家庭医生在线

  牙髓是疏松结缔组织,富含神经和血管,位于牙髓腔内,是牙体组织中惟一的软组织,仅通过狭窄的根尖孔与牙周组织相连。这些解剖特点,决定了牙髓组织一旦受到损伤即难以恢复,并易产生疼痛,须经专业治疗才能康复。牙髓位于牙髓腔当中,通过狭小的根尖孔来使牙髓与机体的其它部分联系起来,除根尖孔以外,牙髓被坚硬的牙本质壁包围,所以一旦发炎,不易建立引流。引起牙髓病和根尖周病的因素很多,主要包括细菌感染、物理和化学因素的刺激以及免疫反应等,其中细菌感染是最主要的因素,具体如下。

  (一)细菌种类无特殊性炎症,牙髓中的细菌无明显特异性。

  主要为兼性厌菌和专性厌氧杆菌,如链球菌、放线菌、乳杆菌、和G-杆菌。

  (二)感染途径有以下三方面:

  1、经由牙体的感染――最常见的感染途径(1)牙本质小管(2)牙髓暴露龋病是最多见的原因、其次为楔状缺损和牙隐裂等牙体损伤露髓、还有外伤性露髓、意外露髓等。

  2、经由牙周的感染,重度牙周病患者的深牙周袋内的细菌及其毒素通过根尖孔、副根尖孔和侧支报管孔等途径进入牙髓。可以使根周和根尖周组织与口腔相通。这种经由牙周感染牙髓的途径称为逆行性感染,所引起的牙髓炎称为逆行性牙髓炎。

  3、血源感染极为少见,细菌通过血源和"引菌作用"到达牙髓的感染途径。"引菌作用"发生大致有三个条件:

  ⑴一时性菌血症的发生:例如拔牙、洁治、刮治、咀嚼、不规范的根管治疗或刷牙等均有可能出现一时性菌血症。

  ⑵机体免疫功能障碍;正常情况下,机体的免疫机制在数小时内就消灭了这些进入血液的少量细菌。如果进入血液的少量细菌,不能如期消灭而致害。

  ⑶一旦某器官或某部位,例如某牙的牙髓或根尖周先因其它原因有营养代谢紊乱或损伤的情况下,循环血中的细菌在没有被消灭以前,可能被吸引到该处定居。繁殖而致害。

  牙髓病的保健方法。

  1、保持口腔卫生,养成良好的卫生习惯,坚持早晚或进食后刷牙,饭后漱口,及时清除留在口里和牙齿之间的食物残渣和细菌,选用含氟牙膏对预防龋齿有一定作用。

  2、注意儿童的饮食和口腔卫生。儿童饮食要多样化,适当吃些硬性和韧性的食物,可以促进其颌骨和牙齿的生长发育。不要让儿童含着糖块睡觉或者吃了甜食不刷牙漱口就睡觉,因为糖在嘴里变酸易于腐蚀牙而得龋齿。

  3、6-12岁儿童恒牙萌出后及时做窝沟封闭,即把牙齿的窝沟用一层树脂类材料封闭,避免食物碎屑和细菌等有害物质进入牙体内,从而预防龋齿。

  4、对于位置不正的智齿和食物嵌塞的牙齿及时治疗,不合适的假牙和牙套及时处理。

  5、得了龋齿时及时治疗,牙洞浅的要在去除破坏的牙质后用适当材料充填,使牙齿的形态和功能得到恢复,防止进一步龋坏;牙洞深的龋齿,要根据具体情况进行适当的治疗。龋齿引起的牙髓炎或根尖周炎,要清除牙髓腔内或牙根周围的细菌感染,经过根管治疗保住牙齿。对于已经失去治疗价值的残冠,残根及时拔除、及时镶复。

  6、保健方法还包括每半年到一年进行一次口腔检查。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈