您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 肝病

一起吃饭会传染乙肝吗 家人之间如何预防乙肝

来源:家庭医生在线  2017-12-11 09:20:17
A+A- |举报纠错

  现在得乙肝的朋友们越来越多,乙肝的患者被很多人所排斥,乙肝的出现给人们的生活带来很大的不便,如果不及时的治疗还会导致疾病恶化,严重的还会危机到患者朋友们的生命,所以说患有乙肝要尽快治疗,由于乙肝由有传染性,所以患者朋友总是担心会传染给自己的家人,需要告诉大家的是,一起吃饭不会传染乙肝。乙肝病毒表面有层蛋白膜,这层蛋白膜进入胃内后迅速被胃酸破坏。因此,聚餐、握手、共事,甚至礼节性的亲吻都不会传染乙肝。那么乙肝会不会传染家人呢?那么像这些病到底是通过什么途径从而传播给别人的呢?

  乙肝是通过以下途径传染的:

  一、输血、注射及不洁的内镜及创伤性的美容,纹身、共用剃须刀容易被感染。

  二、通过性行为男同性恋及多性伴着危险性比较大。

  三、母婴传播在我国很大一部分是由于母婴传播而来,治疗难度较大。

  家人之间如何预防乙肝传染?

  一、当肝功能不正常时应禁止性生活,此时,不仅会使乙肝患者的病情加重,还有可能把病情传染给对方。因此,适度节制性生活是乙肝患者应该注意的。

  二、乙肝患者的配偶一定要进行乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白的双重免疫接种,这样才能确保万无一失。没有感染乙肝的一方,应该尽快的进行乙肝疫苗接种,待其产生乙肝抗体在进行亲密接触,即使感染了乙肝病毒也会被乙肝抗体及时清除掉的。

  三、如果乙肝患者配偶体内没有抗体,则进行性生活时,必须使用避孕套等防护工具再进行性生活。因为乙肝患者的精液、血液或阴道分泌物可能含有乙肝病毒,可以借性生活相互传染。

  乙肝的护理措施是什么

  1:药物服用要注意

  审慎服用药物,肝脏是代谢大多数药物的器官,而药物代谢过程中常会产生一些具有毒性的物质,容易伤害肝脏导致药物性肝炎,更容易加重肝脏病情,所以服用任何药物或民间偏方前,建议先透过专业医师评估。

  2:饮食摄取要均衡

  饮食以新鲜天然、均衡饮食为最重要,避免摄取不新鲜、发霉、油炸、腌熏、腌渍、罐头等加工食物,除此之外还要拒绝酒精的诱惑,因为肝脏是酒精主要代谢场所,而酒精和其代谢物会伤害肝细胞,形成酒精性肝病,甚而进展成肝硬化,也大大提升肝癌的罹患率,所以肝炎患者应尽量减少酒精摄取,最好远离酒精,拒绝饮酒。

  3:衣着要舒适宽松

  肝炎或肝硬化患者,容易出现皮肤搔痒情形,穿着的服装建议选择棉质衣物,可以减少衣物与皮肤磨擦所产生的搔痒感。若肝硬化合并严重腹水的病人,则建议准备比平时大上1至2号尺寸的衣服较为舒适。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心