您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 肿瘤

舌癌有哪些早期症状?舌癌最有效的预防方法

来源:家庭医生在线  2017-12-11 09:20:17
A+A- |举报纠错

  舌癌有哪些早期症状呢?舌癌是口腔癌的一种,早期症状有很多,也很容易发现,所以可以早发现早治疗。除此之外,想要预防舌癌的发生也会有很多不同的方法,下面快来一起看看吧。

  舌癌的早期症状

  突然出现的唾液分泌增多、流涎、鼻涕带血、吞咽哽噎感、颌面部肿块及淋巴结肿大,并且持续存在,甚至逐渐加重。

  突然出现牙齿松动、脱落,咀嚼食物时牙齿咬合不良,有假牙者自觉假牙不适,口腔与咽部麻木、疼痛,经一般对症治疗后这种舌癌早期症状不见好转。

  腔内突然出现粘膜红斑、水肿、糜烂、白斑皲裂、扁平舌藓、隆起和颗粒状肉芽等,虽无明显不适,但经过治疗2-4周非但不愈,反而慢慢扩散增大。

  局限性唇红粘膜增厚与鳞屑形成,伴有灰白色角化斑。

  突然出现的舌头运动受限、语言不清、说话和吞咽时感到疼痛。

  口腔内有些隆起和赘生物虽是良性病变,如乳头状瘤、义齿刺激引起的增生、化脓性肉芽肿等,但也有少数被病理组织学证明是鳞状细胞癌,也应引起警惕。

  接下来,教教大家如何预防舌癌吧。

  预防舌癌的方法

  要注意口腔卫生,做到每天早、晚刷牙,饭后漱口。

  如有龋洞应早期填补,能修补利用的残冠、残根要及时处理,早些恢复牙齿的正常解剖形态。

  磨改锐利的非功能牙尖和边缘嵴,使牙冠咬合面的牙尖和边缘嵴变成圆钝形,以防止损伤舌侧边缘组织。

  加强防癌普查,做到早发现、早诊断、早治疗。如舌表面有糜烂、皲裂或溃疡时,应高度重视,必要时作细胞学或活组织检查。

  节制烟酒,少食刺激性食物。研究表明,烟草中的尼古丁有致癌作用,嗜烟的人不仅易患舌癌,而且在舌癌被治愈后仍继续嗜烟,则发生第2次原发癌的机会也大大增加;酒本身并未证明有致癌作用,但有促癌作用,酒精可作为致癌物的溶剂,促使致癌物进人舌黏膜而发生癌症。

  舌癌预防,别忘了以上几种方法哦。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心