您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 心脑血管

心肌炎反复发作注意什么?预防心肌炎复发的方法

来源:家庭医生在线  2017-12-11 09:20:17
A+A- |举报纠错

  在现实生活中有些得了心肌炎的朋友,心态很好积极配合医生的治疗,很快就痊愈了,但有一些人痊愈了却害怕心肌炎会复发,其实心肌炎一般是不会复发的,很多时候可能是自己误导了自己,想要护理好心肌炎的患者,为了不使心肌炎反复发作,我们就需要了解这种疾病在日常生活中的表现特点,准确的学习和了解才能更好的帮助疾病的恢复,那么,日常生活中应该注意什么才可以不让疾病反复发作呢?

  如何避免心肌炎反复发作?

  在心肌炎急性发作的过程里,患者要卧床进行休息在2到4周的时间,大家一定要多加的进行休息。严重心肌炎伴心界扩大者,应休息6至12个月,直到症状消失,心界恢复正常。心肌炎后遗症者,可尽量与正常人一样的生活工作,但不宜长时间看书、工作甚至熬夜。

  饮食应为高热量、高蛋白、高维生素食物,尤其是富含维生素C的食物,如山楂、苹果、橘子、西红柿等。

  每日注意测量体温、血压、脉搏、呼吸等生命体征。应及时给高热的患者降温,并进行口腔护理及皮肤护理。当患者出现脉搏微弱、血压下降、烦躁不安、面色灰白等症状时,谨防由此导致的心源性休克。如出现此病症,应立即送往医院进行救治。

  患者的居室应保持空气新鲜、流通,定期通风换气,但要避免患者直接吹风,防止感冒加重病情。冬季注意保暖。平素应加强身体锻炼,运动量不宜过大,可由小量到大量,以患者不感劳累为度,可做些气功、太极拳、散步等活动。

  一般病毒性心肌炎的患者都是因为感染病毒才导致此病的发生。所以一定要做好病毒的预防措施。尤其应预防呼吸道感染和肠道感染。对易感冒者平时应注意营养,避免过劳,选择适当的体育活动以增强体质。避免不必要的外出,必须外出时应注意防寒保暖,饮食卫生。感冒流行期间应戴口罩,避免去人口拥挤的公共场所活动。

  预防心肌炎复发的方法有哪些:

  一、什么是心肌炎:心肌炎是指各种原因引起的心肌的炎症性病变。多种因素如感染、物理和化学因素均可引起心肌炎,所造成的心肌损害的轻重程度差别很大,临床表现各异,轻症患者无任何症状,而重症患者可发生心力衰竭、心源性休克甚至猝死。大部分患者经治疗可获得痊愈,有些患者在急性期之后发展为扩张型心肌病改变,可反复发生心力衰竭。

  二、好的心态:心肌炎患者痊愈了也应有一个良好的心理状态。在日常生活中进行适当的心理调护。应对心肌炎和心肌病有一个正确的认识,如心肌炎和心肌病的病因、危险因素、发病机制、危害及目前的诊疗手段,另外还包括如何预防心肌炎和心肌病等;生活应有规律性,应注意劳逸结合,生活上应采取平淡、从容的态度,事业上应保持乐观向上的态度;认识自我,量力而行,积极参加适合自己的文化娱乐活动,如练书法、学绘画、种花、养鸟、垂钓、听音乐等;加强体育锻炼,如气功、散步、慢跑、打太极拳等,可根据自身病情、体质等情况选择锻炼。

  情绪对心肌炎和心肌病的影响很大,心肌炎和心肌病患者应尽量避免情绪激动,特别是当家中发生灾祸或不幸时,应保持冷静,注意休息,设法保持良好的睡眠,也可从事一些轻体力劳动,以转移注意力。过度劳累使身心受到损害,心肌耗氧量增加,极易诱发心力衰竭。对患心肌炎和心肌病的老年人来说,避免过度劳累,特别是精神疲劳尤其重要,下列方法可排解和防止过度劳累。

  三、保证足够有效的睡眠。睡眠不但要注意时间长短,更要注意睡眠质量,多梦、易惊醒常影响睡眠质量。必要时可使用安定类药物;避免长时间阅读、写作和用脑;避免长时间会晤、交谈。交谈时不但消耗体力,更消耗脑力,故心肌炎和心肌病患者应注意交谈的;避免长时间地下象棋、打麻将、看电视等娱乐活动。无论什么活动,只要出现疲劳惑,立即休息。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心