乙肝病毒携带者如何生育一个健康的宝宝

2017-10-19 15:53:00 胶东在线

  乙型肝炎具有传染性强,传播途径复杂,流行面广,发病率高,携带病毒时间长等特点。肠道外经血传播为主要传播途径,而母婴垂直传播是乙型肝炎病毒的主要传播途径之一。乙型肝炎表面抗原(HBsAg)阳性孕产妇所生婴儿中40%~70%将成为HBsAg携带者,另外,HBV DNA水平是影响HBV母婴传播的最关键因素。HBV DNA水平较高(106IU/mL)母亲的新生儿更易发生母婴传播。因此对孕产妇进行乙肝表面抗原的筛查,并在筛查后对乙肝表面抗原阳性孕产妇进行健康干预,阻断母婴传播是围产期保健工作中的一个重要课题。

  孕妇的乙肝表面抗原呈阳性有如下三种情况:

  1.处于乙型肝炎急性传染期。

  2.为慢性乙型肝炎。

  3.为乙肝病毒携带者。

  新生儿感染乙肝病毒的三个时期:1.可在宫内被感染,乙肝病毒可通过胎盘传染给胎儿,或通过男子的精细胞传染给胎儿。2.可在围产期(怀孕后28周~出生后1周)被感染,胎儿在分娩过程中接触母血或羊水等含有大量乙肝病毒的体液时可被传染。3.可在出生后被感染,新生儿可在出生后,经母亲的乳汁、唾液或其他生活中接触的污染物而被传染上乙肝。剖宫产不会降低新生儿乙肝病毒的感染概率。因为在剖宫产的过程中,新生儿暴露于母亲的血液中,很容易被直接传染上乙肝。预防新生儿感染乙肝病毒的具体方法是:

  1.对近期有生育计划的推荐干扰素(IFN)有限期疗程,IFN治疗期间需采取可靠避孕措施。

  2.对处于慢性稳定期的乙肝孕妇或乙肝病毒携带者,对HBsAg阳性母亲的新生儿,应在出生后24h内尽早(最好在出生后12h内)注射HBIG,剂量应≥100 IU,同时在不同部位接种10μg重组酵母乙型肝炎疫苗,在1个月和6个月时分别接种第2和第3针乙型肝炎疫苗,可显著提高阻断母婴传播的效果。3.妊娠期间乙型肝炎发作患者,肝功能轻度升高可密切观察,肝脏病变较重者,在与患者充分沟通并权衡利弊后,可以使用妊娠B级药物替诺福韦或替比夫定抗病毒治疗。首选替诺福韦降低母婴传播的风险。 4.对于抗病毒治疗期间意外妊娠的患者,如应用干扰素治疗,建议终止妊娠。若应用的是妊娠B级药物(替比夫定或替诺福韦)或拉米夫定,治疗可继续;若应用的是恩替卡韦和阿德福韦酯,需换用替诺福韦或替比夫定继续治疗,可以继续妊娠。 5.为进一步减少HBV母婴传播,免疫耐受期妊娠中后期HBV DNA>2×106IU/mL,在充分沟通知情同意基础上,可于妊娠第24-28周开始给予替诺福韦、替比夫定或拉米夫定,建议于产后1-3个月停药,停药后可以母乳喂养。因此,孕妇被查出乙肝表面抗原呈阳性并不可怕,关键是要早预防、早发现、早治疗。如果做到这些,乙肝表面抗原呈阳性的孕妇同样可以拥有一个健康的宝宝。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈