秋冬警惕冠心病来袭 中医教你保“心”养“心”

2017-12-14 08:26:39 新民晚报

  冬季是各种疾病的高发及复发期,尤其是心脑血管方面的疾病。作为冬季健康头号杀手,心脑血管很“怕冷”。尤其是冠心病患者,随着气温的降低,血管收缩、血黏度增高引发的心绞痛、心肌梗死等,使冠心病患者频频中招。那么,冬季如何“保心养心”呢?中医心血管疾病专家为你支招。

  冠心病防治,中医倡导疏通心脉

  心血管专家王丽华主任指出:冠心病的发作是因机体自身阳气不足,致外邪、痰浊、瘀血等乘虚而入,闭阻心脉而发。本病老年人尤多见,因年高者代谢失调,胸阳不振,津液不能蒸化,血行缓慢迂滞,易成“痰浊”,“血瘀”。故应宣痹行气,活血化瘀。因而治疗冠心病应以阳药及通药以廓清阴邪,不可掺杂“阴柔滋敛”之品。

  多管齐下,让血管安全过冬

  在中医理论中,心脑血管疾病多因血管阻滞而导致,根据“风火痰瘀阻络”的辨治思想,针对每个患者的不同体质和心血管总体风险,从理法、方药、养生、调摄等多方面对症施治,温经通络、行气活血、化瘀止痛,并关注对多种心血管危险因素的综合干预和靶器官保护。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈