孕妇仰卧睡觉有什么危害

2017-12-15 09:06:00 家庭医生在线

  怀孕后的睡姿确实会影响到胎儿的正常发育的,孕妇的最佳睡姿是左侧卧位,尤其是妊娠后期,左侧卧位可减少妊娠子宫对主动脉、髂动脉的压迫,使之维持正常的张力保证胎盘的血液灌注量,使孕妇不易发生下肢水肿、下肢静脉曲张和胎儿发育不良等病症。但是也有很多孕妇习惯了仰卧的姿势,这势必会影响胎儿的发育,应该注意努力纠正不正确的睡姿。

  随着妊娠的进展,子宫在不断增大,至妊娠足月时,子宫连同胎儿、胎盘、羊水等总重可达5kg左右。仰卧时,这5kg左右重的子宫必然向后压在脊柱前,脊柱前的腹主动脉及下腔静脉也会受到子宫压迫。腹主动脉受压会影响动脉血流向盆腔,引起流向子宫、胎盘的血液供应减少,必然会妨碍胎儿的正常发育,甚至可因血氧供应减少,使胎儿发生慢性缺氧,威胁胎儿的安全。

  看来孕妇睡眠不能采取仰卧位,当然,也不能采取俯卧位,而应该采取侧卧位。这样,腹主动脉和下腔静脉都不会受压,胎儿在整个孕期才能顺利获得包括血氧在内的各种营养物质,从而给胎儿正常健康地生长发育提供了物质保障。开始由仰卧位改变为侧卧位时常常不习惯,只要坚持,很快就会习惯的。采取正确的睡姿不仅仅是为了保证孕妇能够睡得好,更重要的还是为了能够让胎儿健康的发育。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈